Новости

Бамбук теперь в составе почти всех текстильных изделий — это хитрая рекламная уловка или позиции хлопка пошатнулись?

Кто бы мог подумать, что тысячелетние лидерские позиции хлопка, как наилучшего из натуральных материалов, пошатнутся. А посягает на звание самого достойного, пытаясь отодвинуть хлопок в сторону, экзотический бамбук. Вы что-то знаете об этом? Я долгое время, когда мне предлагали купить что-то из бамбуковой ткани, была уверена, что это какая-то хитрая рекламная уловка. Но теперь бамбук в составе текстильных изделий стал настолько распространен, что я решила разобраться, действительно ли он так хорош.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Растительный гигант

Очевидно, что бамбук, равно как и хлопчатник, представляет собой натуральное растительное сырье. Причем, если выращивание хлопчатника — дело довольно трудоемкое и поэтому повсеместно в хлопковой отрасли применяются химикаты и  даже генная инженерия, то бамбук — совершенно неприхотливая очень быстрорастущая культура. Побеги бамбука растут со скоростью до 1,2 метров в сутки, а бамбуковые «деревья» достигают высоты 35-40 метров. Поэтому открытые в конце 20-го века возможности использования бамбука в текстильной промышленности действительно совершили революцию. Относительно дешевое и легко получаемое растительное сырье оказалось еще носителем массы положительных качеств.


Еще больше о бамбуке в архитектуре и интерьере:


Лучше лучшего

Полотенце Freesia

Все мы ценим хлопок за его натуральность и гипоаллергенность, хлопковые ткани не вызывают раздражения и приятны к телу. Но бамбук пошел дальше! Замечено, что в природе бамбук не подвергается нападкам никаких вредителей. Оказалось, что растение обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, что также можно сказать о ткани из бамбукового волокна, которое даже способно снимать раздражение кожи.

Полотенце Barbery

По мягкости бамбуковое волокно тоже превосходит хлопок. На ощупь изделия из бамбука обладают нежной шелковистостью и очень комфортны в ощущениях.

Даже с точки зрения гигроскопичности, одной из важнейших характеристик натуральных тканей, бамбук побеждает хлопок, потому что способен впитывать вчетверо больше влаги. Да и по прочности бамбуковое волокно имеет лучшие, чем хлопок характеристики.

 

Полотенце Crisie

Все эти тезисы я проверила, не впадая в серьезные траты, на самом обычном махровом полотенце из необычного бамбука. Оно действительно очень похоже на хлопковое, и если не знать о составе, то можно подумать, что это просто очень нежное плетение, ведь и хлопковая махра бывает совершенно разной. Мне нравится мягкость и шелковистость бамбуковой махры, которая сочетается с хорошей плотностью.

Набор Полотенец Cindy 

Собственно, вы можете провести свой собственный эксперимент с бамбуковыми полотенцами, сегодня как раз комплекты из 4-х полотенец продаются по цене 2-х.

Но все-таки вы должны это знать…


Читайте еще:


Искусственная натуральность

Однозначно назвать все бамбуковое волокно натуральным нельзя. Все дело в том, что превращение этого растения в текстиль может происходить разными способами. Самый трудоемкий – механический, который в промышленных масштабах не используется. Но именно полученные механическим способом бамбуковые волокна относятся к категории натуральных и называются bamboo linen.

Тот же текстиль, который производится массово, получается путем химической обработки листьев и мягких частей стебля бамбука. Этот процесс сходен с процессом изготовления вискозы, которую получают из древесины и называют искусственным материалом. Такой же, искусственной, является, в основном, и бамбуковая ткань. Не синтетической, то есть целиком состоящей из химических составляющих, а искусственной, то есть созданной из натурального сырья при помощи химической переработки. Такая ткань маркируется как bamboo vicose или bamboo rayon. Однако специалисты не находят существенной разницы между свойствами бамбуковой ткани, полученной механическим и химическим способами. Может быть поэтому бамбуковый текстиль называют самым натуральным среди искусственных.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *