Лайфхаки

Убтан – умывалка из муки, которая заставит вашу кожу сиять

Сейчас это средство даже запущенно в массовое производство, но его абсолютно спокойно можно сделать самостоятельно.

Родом из Индии

Убтан – одно из многочисленных средств, которые подарила нам древняя индийская аюрведа. Этот абсолютно натуральный препарат заменяет ежедневную умывалку, скраб и маску. Может использоваться как для лица, так и для тела. Подходит для разных типов кожи. В отличие от большинства натуральных средств, долго хранится.

Мука, как основа

Убтан — многокомпонентое средство, но его основу составляет мука – ее в средстве должно быть не менее 50%. В классическом индийском варианте используется нутовая мука, но также распространены убтаны из рисовой, а у нас в России из овсяной муки. Можно включать в состав сразу несколько видов муки. Кстати, в аюрведических салонах Индии часто очищение производят при помощи убтана на 100% состоящего из муки, такое тоже возможно.

Травяной сбор

Вторая составляющая убтана – травы. И здесь открывается настоящий простор для творчества. Конечно, в наших условиях нельзя собрать и проблематично  купить травы, которые добавляют в индийский убтан. К слову сказать, даже там нет строгой рецептуры травяной части. Это может быть несколько наименований, а может быть несколько десятков. Из основных рекомендаций по травяному сбору для убтана стоит обратить внимание на включение ингредиентов с сапонинами. Это поверхностно-активные вещества, заменяющие химические ПАВ и обеспечивающее очищение и мылкость. К таким растениям относятся хвощ, корень солодки, корень женьшеня и некоторые другие. В остальном вы можете подобрать травы, подходящие к типу кожи или имеющие общепризнанное положительное действие на кожные покровы – ромашка, чистотел, крапива, подорожник.

Добавки

В убтан часто добавляют дополнительные ингредиенты, не являющиеся обязательными, но повышающими его эффективность. Одна из самых распространенных добавок – это глина, объем которой в убтане может доходить до 20%. Кроме того, в смесь можно добавлять экстракты водорослей или специи, такие, например, как куркума.

Приготовление

Главное правило приготовление убтана – очень мелкий помол. Это особенно важно для тонкой и чувствительной кожи. Все компоненты смеси необходимо смолоть в кофемолке или специальной мельнице, а затем просеять через мелкое сито, чтобы избежать попадания крупных фракций. Все ингредиенты смешиваются и хранятся в закрытой емкости.

Непосредственно перед применением необходимое количество смеси убтана разводится горячей водой до консистенции сметаны, настаивается несколько минут. Для сухой кожи возможно разведение смеси молоком.

Особенности применения

Разведенный убтан наносится на лицо легкими массирующими движениями, а затем смывается водой. При нормальной и жирной коже убтан можно использовать для умывания каждый день. При сухой и тонкой коже – 1-2 раза в неделю. Для чувствительной кожи и кожи, склонной к куперозу, рекомендуется применение не чаще 1 раза в неделю, при этом смесь аккуратно наносится на лицо без массирования и через несколько минут также аккуратно смывается.

При регулярном использовании убтан:

  • очищает поры, в том числе от черных точек,
  • улучшает цвет лица,
  • осветляет пигментацию,
  • выравнивает микрорельеф кожи,
  • повышает тонус кожного покрова.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *