Лайфхаки

В чем преимущество круглых домов

Самые старые формы жилища часто были круглыми. Вспомните о юго-западном хогане, монгольской юрте, североамериканском типе и греческом тенемосе. Почему наши предки построили круглые дома — и почему все еще имеет смысл создавать круглые структуры сегодня?

Автор статьи: Пуговка


Преимущества круглых зданий

Сложенные и соединенные в одно неразрывное, круги дают преимущества жилищу, связанные с безопасностью, с  циркуляцией воздуха и температурой и относятся к сложной круговой структуре.

Нахахо-хата

Почему наши пращуры строили свои жилища без углов? Потому что круг — форма яйца — начало начал. Их завораживала гармония круга, которую они наблюдали в природе.

Какой бы формы ни был дом, уют в нем создает текстиль. Особенно если он праздничный!

Материал для круглого дома

В древние времена соединительными материалами были веревка, виноградная лоза и шкуры.

Современные материалы представляют собой конструктивные компоненты, которые придают зданию уникальное сочетание гибкости и прочности, позволяя им быть безопасными в суровых погодных условиях.

Различный диаметр мандалы

 

Мандала — круглая конструкция. Центр открытых кругов может охватывать диаметры размером от 16 до 60 градусов. Наши предки оценили круглую форму дома, в котором интеллектуальное использование энергии, умное распределение пространства и мощное и естественное движение воздуха и звука намного лучше, чем в домах с углами.

Внутреннее пространство в  круглом доме

Внутренние пространства круглого дома следуют тем же правилам, что и наружные — никаких углов. Кривая смягчает звуки внутри здания, и это делает его идеальным местом для отдыха и размышлений или для общения, прослушивания и воспроизведения музыки.

Mandala Round Home

Можно выстраивать жилые зоны (веранды и навесы) вокруг центра круга.

Круглый йога-центр

Люди, которые живут сегодня в круглых домах, рассказывают о своих ощущениях: о более спокойной энергии, большей гармонии, хорошем глубоком сне и о внутренней связи с природой. Может быть, наши предки знали это, потому и выбирали круг как форму для жилья.

Меньший расход материала

В круглых зданиях используются на 15-20% меньше материалов для стен, пола и крыши, чем для покрытия тех же квадратных метров в прямоугольной структуре. Это дает возможность экономить эко-материалы и строить дома за меньшую стоимость.

Естественное движение воздуха

Циркулярная жизнь в круглом доме обеспечивает баланс между внутренним и наружным миром. Нагретый воздух естественно стремится вверх, пока не достигнет потолка, который является более прохладным. Воздух реагирует, опускаясь вниз, где перемещается к стенам и поднимается вновь… и так все время.

Воздушные слои движутся естественно в круглом пространстве дома.

Крыши круглых домов

Структура крыш круглых зданий включает в себя уникальный архитектурный замысел, который применялся еще в средние века в горах Средней Азии.

Структура круглого здания

В мандале находятся десятки взаимосвязанных точек, которые соединяют элементы конструкции и придают дому такие качества как гибкость и прочность. Это помогает зданию быть более безопасным при таких катаклизмах как землетрясение, ураганы, сели и снежные лавины.

Современный мандал

Потоки ветра и волны движутся естественно вокруг круглого здания, огибая его, и не срывая углы. Им просто не за что зацепиться.

Круглое здание XXI века

Круглый дом XXI века, построенный из современных материалов, вполне может быть безопасным, энергоэффективным, здоровым и живым. Его можно назвать «дом будущего», хотя он и пришел к нам из прошлого!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *