Лайфхаки

Загадочные истории ночлежки братьев Ляпиных…

Московский университет (ныне МГУ им. Ломоносова) открылся в 1755 году. Это было четырехэтажное здание с двумя боковыми корпусами-флигелями, где помимо кабинетов для педагогов, находились столовая, квартиры профессоров и общежитие. Открытие общежития было необходимым делом — здесь жили иногородние студенты, имеющие большой учебный потенциал, но ограниченные в средствах.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Долгое время педагоги делили студентов на две большие группы: своекоштных и казеннокоштных. К первой категории относили тех молодых людей, которые были в состоянии заплатить за себя сами. А за вторых полно или частично оплачивало государство. Как правило, они получали стипендию в размере 200 рублей в год, часть из которой должны были платить за питание и отопление, а другую выделять на собственные нужды. По сути, бесплатными оставались только крыша над головой и кровать с одеялом. За все же остальное полагалось платить: за постельное белье, за столики, за комоды, за учебники, перья, бумаги и прочие принадлежности.

Понятно, что обстановка в таких казенных номерах всегда была соответствующая — бедная. В частности, о ней писал известный врач Николай Пирогов: «Большая комната, уставленная по стенам кроватями со столиками; на каждом столике наложены кучки зеленых, желтых, красных, синих книг и пачки тетрадей». После студенческой реформы в 1860 году подобные общежития для казеннокоштных учащихся отменили. И студенты должны были решать проблемы с нахождением жилья самостоятельно.

Многие из них искали съемные квартиры подешевле, рядом с местом учебы. Так, в Москве образовался целый «Латинский квартал», где находились Малая и Большая Бронная, Патриаршие пруды, Козиха и Палашевский переулок. Здесь располагались деревянные домики, где жили не только студенты, но и мелкие торговцы, одинокие девушки. Они чаще всего и использовались в качестве съемного жилья.

В 1870-х годах стали появляться общежития, которые могли бы помочь студентам в решении жилищных проблем. Одно из них организовали братья Ляпины.

Проект братьев Ляпиных

С купцами братьями Ляпиными, старшим — Михаилом Илларионовичем «толстым, обрюзгшим, малоподвижным» и его полной  противоположностью Николаем — «энергичным и бодрым», можно познакомиться в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».

«Король репортеров». Портрет Владимира Гиляровского кисти Сергея Мавлютина

Завсегдатаи Купеческого клуба, они никогда не пропускали ни одного обеда, такими они предстают в книге знаменитого публициста, прекрасного знатока Москвы. Братья Ляпины родились в Воронеже, в большой купеческой семье, но из-за долгов уехали в Москву искать лучшей доли. Но начальный капитал, который позволил им начать в Белокаменной, — новое суконно-шерстяное дело, братья все же имели. В жизни им пришлось непросто, и разбогатев они стали меценатами для обездоленных талантливых студентов.

Во дворе огромного особняка Ляпиных «стояло большое каменное здание, служившее когда-то складом под товары, и в конце семидесятых годов они перестроили его под жилой дом, открыв здесь бесплатное общежитие для студентов университета и учеников Училища живописи и ваяния», — писал об этом общежитии Владимир Гиляровский.

Общежитие, организованное братьями Ляпиными, в простонародье называли «Ляпинкой». В трехэтажной «Ляпинке», состоящей из 34 номеров, могло разместиться до 120 человек. Каждые три комнаты отделялись капитальными стенами, а между собой они разделялись с помощью перегородок. В конце коридора располагался уголок с двумя кранами и уборной за перегородкой.

Интерьер помещения, выкрашенного темно-коричневой краской, составляли тюфяки, белье на койках, вместо стульев — табуретки. В качестве освещения использовалась жестяная лампочка.

Обустройство в комнатах общежития было бедным: «В каждой комнате стояло по четыре кровати, столики с ящиками и стулья». Вот и все, что можно сказать об интерьерах помещения. Обедали студенты в столовой, которая располагалась внизу общежития. В ней за пятнадцать копеек подавали два мясных блюда: щи и кашу.

В этих скудных интерьерах располагались студенты Московского университета, а также студенты Училища живописи, ваяния и зодчества. В Ляпинке жили многие студенты, ставшие впоследствии знаменитыми.

Картина Владимира Маковского «Ночлежный дом»

Например, П.И.Постников — известный хирург,  Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Владимир Маковский, который благодаря впечатлениям, полученным в Ляпинке, написал картину «Ночлежный дом».

Попасть в ночлежку могли счастливчики, там всегда была очередь, некоторые даже жили в ней по 10-15 лет. Как-то пришел к Ляпиным некто Жуков. Неопрятный, озлобленный, дерзкий. Братья отказали ему в проживании. Был это талантливейший живописец — ученик художника Савицкого,  «жемчужина школы», подающий большие надежды.

Картина Владимира Маковского «Вечеринка»

Пришлось Жукову жить на конюшне. Там и написал он «После потом» — аллегорическую картину, которая произвела на профессуру Училища живописи сильное впечатление. Должны были дать ему премию в 50 рублей, но не дали, поскольку бедняк Жуков был всего лишь вольным слушателем, а официальные награды полагались лишь штатным ученикам. В итоге выплатили 100рублей, но уже на похороны несчастного. В один злополучный день нашли его обгоревшее тело в камине. После него осталось несколько картин и большая поэма, посвященная девушке, с которой он даже не был знаком… А если бы те 50 рублей, да надежная крыша над головой…

Театр Корша в начале 19 века 

Были у «ляпинцев» и свои культурные мероприятия — они, например, посещали театр Корша бесплатно.

Ляпинцы, конечно, смотрели не только спектакли, но и любовались интерьерами здания, построенного в псевдорусском стиле по эскизам архитектора Михаила Чичагова. 

Театр Наций   р Наций 

Сцена зала была оформлена по последнему слову техники того времени. Фойе и гримерка освещались электричеством, тогда как даже в Большом и Московском художественном театрах еще использовалось газовое освещение. Ныне в этом здании располагается театр Наций под руководством Евгения Миронова.

Кроме того, обитателям Ляпинки присылали бесплатные билеты на галерку и цирк Саламонского, также для них был организован свободный вход на художественные выставки.

Вот так меценаты братья Ляпины действительно сыграли судьбоносную роль в жизни многих людей. Но и на этом шаге их благотворительная миссия не закончилась.

В 1897 году Ляпины отдали в дар городу Воронеж свой дом, где они выросли. Бывший дом братьев Ляпиных, окрашенный в яркий оранжевый цвет, возле Каменного моста до сих пор стоит на улице Карла Маркса, 43.  И охраняется государством, как памятник истории и архитектуры.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.