Да, нынче цены растут как красавицы в пушкинских сказках: не по дням, а по часам, и вот мы уже и не знаем, где бы сэкономить, где ужаться, где бы заплатить по возможности меньше…
При приготовлении еды нам, конечно, никогда не хочется себя ни в чем урезать, однако же и не обязательно!
Есть большое количество вариантов ужина (я уже даже гречку с «дошираком» не считаю), где на одну порцию уйдет не больше 50 рублей, и при этом вы не «свалитесь» через неделю с гастритом, а будете кушать вполне сбалансированно.
Поехали!
1. Куриные фрикадельки с макаронами
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки; ~ 30 р
1 ст.л. подсолнечного масла; ~ 0,4 р
2 ст.л. консервированных томатов; ~ 7 р
¼ лука; ~2 р
1 ч.л. соли; ~ 0,5 р
½ стакана воды; ~ 0 р
60 г макарон. ~ 10 р - Итого: ~ 49 р
Приготовление
Куриное филе размельчите до состояния фарша, добавьте измельчённый лук, специи и немного соли. Далее влажными руками скатывайте небольшие фрикадельки. Обжарьте мясные шарики с маслом до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты в собственном соку, накройте крышкой и оставьте тушиться (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, по готовности выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
2. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
- Ингредиенты на 4 порций:
550 г картофеля; ~ 20 р
130 г сметаны; ~ 15 р
2 яйца; ~ 10 р
0,5 ч.л. соли; ~0,5 р
1 ст.л. подсолнечного масла; ~ 0,4 р
2 зубчика чеснока. ~ 1 р - Итого: ~ 46 р
Приготовление
Картофель можно не очищать, а отварить прямо в кожуре, далее очистить, нарезать кружками и уложить в смазанную маслом форму. Во время приготовления картофеля можно взбить сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, и когда картофель будет готов, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут с температурой в 200 градусов.
3. Куриная печень с драниками
- Ингредиенты на 2 порции:
300 г куриной печени; ~ 30 р
8 ст. л. сливок; ~ 4 р
2 ст. л. масла; ~0,5
2 клубня картофеля; ~ 7 р
1 яйцо; ~ 5 р
20 г муки; ~ 0,8 р
¼ луковицы; ~ 0,5 р
1 ч.л. соли. ~ 0,3 р - Итого: ~ 48 р
Приготовление
Сначала печень нарезается на небольшие кусочки, ее нужно посолить, немного обжарить с небольшим количеством масла, затем залить сливками и тушите до готовности. Картофель натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до полной готовности.