Новости

5 признаков квартиры, которую точно не купят за хорошую цену

Если вы представите себя на месте покупателя и прочтете параметры, которые я описываю ниже, то точно решите, что вам такая квартира не нужна и пойдете искать более хороший вариант.

А если вы — продавец и хотите продать свою квартиру по достойной цене? На что смотреть, что учитывать? Разбираемся и исправляем недостатки:

Признак номер 1: Не очень хорошее расположение (район)

Несомненно, одно из главных значений имеют территориальные характеристики квартиры. Очень важно, чтобы окружающая среда была пригодной для проживания.

Когда вы продаете квартиру, жизненно (!!) важно указать будущим покупателям, что окрестности безопасные, чистые и приятны для глаз. Перед показом квартиры выйдите на улицу и оглянитесь: что бы вы хотели рассказать людям о вашем районе, доме, соседях. Для этого сначала подумайте, что ВАМ было бы важно знать об этом районе.

Если квартиру приедет смотреть семья — расскажите про расположение садов/школ/круглосуточных магазинов/аптек. Задавайте вопросы и будьте открыты и честны. Я  часто имею дело с арендодателями или продавцами недвижимости: есть отдельный тип продавцов, которые любят указать на что-то строящееся и сказать, что «этот торговый центр будет достроен завтра! Будете ходить за продуктами, радовать семью подарками…»

Но это не так, хотя на кого-то это действительно работает. Будьте честны со своими покупателями, называя плюсы так, чтобы они перекрывали минусы.

И кстати, это должно работать со всеми следующими пунктами так же.

Признак номер 2: Странная планировка квартиры (бонус: несогласованная перепланировка)

Напоминаю, что когда вы продаете свою квартиру, нужно всегда смотреть на «продукт» глазами покупателя.
Крупногабаритные кухонные шкафы, неисправный санузел, протекающая раковина в ванне, потрескавшийся линолеум… — всё это мелочи, которые, конечно, покупатель скорее всего сможет исправить сам: вынести или продать шкафы (однако, заметьте: крупногабаритный «мусор» нельзя выбрасывать просто так, иначе оштрафуют: есть официальный закон на эту тему. Нужно позвонить в спецконтору по крупному мусору, его заберут, и вам еще денег нужно доплатить, чтобы эти ребята сделали свою работу. Некоторые люди не знают этого, но если вы не хотите, чтобы вас проклинали после сделки по купле-продаже, лучше взять эту ответственность на себя), нанять сантехника, поменять линолеум… Но и заплатит он вам за эти СВОИ усилия процентов на 30 меньше.

Если вы хотите получить больше — подумайте о будущем покупателе, расхламите квартиру, оставьте минимализм: с минимализмом все знают, что делать. Минимализм подходит почти всем. (несмотря на то, что со временем любой минимализм все равно превращается в хлам 😂, но так вы дадите шанс своей квартирке задышать по-новому.)

Таким образом, квартира становится светлой, уютной, и мы переходим к следующему пункту…

Признак номер 3: Плохое освещение

Когда вы находитесь в квартире в дневное время (а сейчас таких людей большинство — со всем этим фрилансом и удаленкой), вы хотите, чтобы квартира была светлой, чтобы было видно хоть частичку неба, солнца. Я как-то жила в типичной питерской квартире в «колодце» — на первом этаже. Мало того, что сам Питер редко дарит лучи солнца в принципе, так и квартира в колодце — когда ты каждый день видишь только соседей в окнах напротив — свету тем более не способствует.

Что вы думаете, я получила в такой квартире? Депрессию, отсутствие желания работать, отдыхать, гулять. Никакой страсти к жизни. Поэтому первое, что нужно обеспечить — это свет, поступающий в квартиру. Исключить темные шторы, тюль (даже если нужны плотные для декора — то все равно выбирать светлые) — в общем, если не можете изменить расположение квартиры — измените ощущения внутри нее, насколько это возможно.

Признак номер 4: «Бабушкин вариант»

Это очень понятная причина, почему люди не хотят платить много даже за хорошую квартиру в центре города, но со старым ремонтом: потому что они понимают, СКОЛЬКО работы предстоит сделать после сделки. Если у вас нет средств сделать волшебный евро-ремонт, то снять ковер со стены вы точно можете. Убрать/продать все эти темные огромные стеллажи. Возможно, даже покрасить двери в светлый оттенок, что пойдет также в плюс к пункту номер 3.

Признак номер 5:  Слишком нестандартный ремонт

Но точно так же, как люди не всегда способны видеть хорошую квартиру через «бабушкин вариант», слишком новомодные технологии тоже не всегда приходятся по душе: люди в нашей стране всегда где-то посередине. Мы любим новое, но уважаем старое. Поэтому иногда навороченный модерн дизайн остается за пределами понимания покупателя. Последний хороший совет маркетинга (в любой сфере):
Если хотите продать быстро и подороже, придерживайтесь того, что понятно всем.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *