Новости

5 университетов, здания которых вдохновляют на учебу

Глядя на некоторые современные университеты, не сразу поймешь, что перед нами стоят строгие социальные институты с большим багажом знаний, маститым профессорским составом, научными лекциями и волнительными сессиями. В обычном представлении здание университета должно быть строгим и академичным, без лишнего архитектурного баловства и излишеств. Но в правилах всегда есть исключения. 

Татьяна Коренозова

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Школа искусств, Глазго, здание Seona Reid


Новый корпус Школы искусств в Глазго представляет собой сочетание традиционной и современной архитектуры. Он был возведен вокруг старинной постройки 1909 года, которая сильно пострадала от пожара. Архитекторы хотели сохранить воспоминания об историческом колледже, преобразив его на новый лад. Проект был реализован в 2014 году по плану Стивена Холла (Steven Holl). В Школе есть художественные студии, выставочные залы, мастерские и кафетерий для студентов. Фасад здания отделан белым матовым стеклом, за счет которого внутренние помещения полны естественного света. Кроме того, все этажи 4-х этажного строения пронизывают специальные шахты, наклоненные в сторону юга — они выполняют функцию вентиляции. Облик университета имеет футуристичный вид. По данным The Guardian, Seona Reid является одним из 10 лучших учебных заведений в Великобритании.

Инженерная школа им. Альберта Неркина

Это здание было спроектировано Томом Мейном (Thom Mayne). На девяти этажах разместились выставочные площади и аудитории для проведения публичных лекций. Строительство было закончено в 2009 году. С точки зрения архитектуры, этот проект долго был в разряде спорных. Но сегодня его расценивают в качестве достопримечательности — необычность конструкции привлекает внимание туристов и жителей Нью-Йорка. При строительстве школы использовались технологии, значительно сокращающие потребление энергии.

Университет Калифорнии, библиотека Гейзель


Неудивительно, что этот Калифорнийский университет является одним из 25 лучших кампусов в США. Достаточно взглянуть на великолепное здание его библиотеки, спроектированное Уильямом Перейрой (William Pereira). Для нее был выбран архитектурный стиль брутализм. Несмотря на то, что объект был построен в 1970 году, он до сих пор выглядит ультрасовременно. Бетонные балки расходятся словно ветви деревьев, на которых установлены несколько десятков окон. За счет такой формы и сочетания материалов здание выглядит легким и органичным на фоне неба и окружающего ландшафта.

Чикагский университет, библиотека Мансуэта


Помимо округлой формы и эффектного стеклянного купола, это здание также известно благодаря современным технологиям, которые использовались при его строительстве. Проект был разработан Гельмутом Яном (Helmut Jahn) и является одним из новаторских сооружений в США. Библиотека находится под землей, в ней хранятся около 3,5 миллионов книжных томов. Здесь можно найти практически любую книгу или публикацию. Поразительно еще то, что библиотека обслуживается роботами. В течение 3-4 минут роботизированные краны отыщут любую запрошенную книгу.

Вроцлавский университет науки и техники


По данным Huffington Post, это один из 15 самых красивых университетов мира. Самой привлекательной деталью с точки зрения архитектуры, конечно же, является его фасад с хаотично расположенными круглыми окнами. Глядя на него, может показаться, что в этой части города возвышается гигантская перфокарта. Внутри нее расположены десятки современно оснащенных аудиторий.

Как видите, cовременная архитектура достойно украшает академический мир. Смелая форма этих зданий не наносит ущерба их назначению и функциональности. Наоборот, она вдохновляет студентов на большие учебные подвиги и освоение науки.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *