Новости

6 необычных блюд из разных регионов России

Когда заходит речь о традиционной русской кухне, в голову приходят почему-то исключительно банальные блюда «для иностранцев»: блины с икрой, борщ, холодец… Но во многих русских городах есть свои традиционные блюда, ничуть не уступающие по вкусовым качествам кулинарным «фишкам» регионов Западной Европы.

Автор статьи: Анна Бабина


Попробуем совершить небольшое кулинарное путешествие по необъятным просторам загадочной России.

Посекунчики

Это уральское (пермское) блюдо начинает загадывать загадки задолго до того, как вы решились его попробовать. Между пермяками ведутся ожесточенные споры о правильном написании названия блюда: одни говорят, что верно писать «посекунчики», так как на эти мини-пирожки при лепке наносятся насечки, другие утверждают, что слово «посикунчики» произошло от коварного свойства пирожков «сикать» — брызгать в едока горячим бульоном.

Так или иначе, но эти горячие жареные пирожки с мясом, плавающим в мясном бульоне, нисколько не уступают по вкусу чебурекам. У посекунчиков настоящий уральский характер: основательный, крепкий, гостеприимный.

Кокоры и калитки

Традиционная псковская выпечка — ватрушка с творогом из ржаной муки с загнутыми кверху «рогами» — уходит корнями в глубокую древность. Когда-то это блюдо было обрядовым, кокоры пеклись во время религиозных праздников и символизировали силу и достаток. В наше время на псковщине кокоры пекут перед Рождеством.

Псковская земля прочно ассоциируется с русскими традициями и сохранением традиционной русской культуры.

Шашлык и красное вино

У русского Кавказа особая притягательная сила. На стыке двух мощнейших и гостеприимнейших культур просто не могли не родиться блюда, рассчитанные на внезапное пиршество до утра.

В окружении живописных гор, лазурного моря и древнейших строений, обладающих особой атмосферой, только и остается, что придаваться чревоугодию!

Табани

Держу пари, что большинство из вас даже не слышали о таком блюде. А зря! Табани — это пышные дрожжевые лепешки родом из Удмуртии, по внешнему виду и вкусу немного напоминающие оладьи. Удмуртские хозяйки добавляют прямо в тесто различные наполнители: грибы, зелень, яблоки, что делает табани еще вкуснее.

У этих лепешек по-настоящему удмуртский характер: скромный, миролюбивый, но гордый.

Эчпочмаки

Пока вы тренируетесь правильно произносить название блюда, мы успеем немного о нем рассказать. Эчпочмаки — это не просто блюдо, а настоящий татарский культурный феномен. Эчпочмаком называется дрожжевой пирожок с картофелем и мясом, сдобренный маслом, зеленым луком и бульоном.

Разумеется, самые вкусные эчпочмаки пекут в Казани — ярком, живописном и запоминающемся, как вкус татарской выпечки, городе.

Кнедлики, зразы и цепеллины

Думаете, мы ошиблись и случайно попали в Прибалтику? В общем-то вы правы. Все три перечисленных блюда пришли в Россию из Литвы через русскую Прибалтику — Калининградскую область.

Особая европейская атмосфера, царящая на янтарном побережье, как нельзя лучше сочетается с европейской кухней.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *