Кухня и чистота — два неразрывных понятия. Но сколько же отнимает времени уборка и мытье, как хочется найти способы все делать быстро, качественно и желательно не каждый день. А ведь они есть, эти способы! И главное, мне ни капельки не жалко поделиться ими с вами, ловите и пользуйтесь! Поехали.
Какая зона в кухне самая трудно отмываемая? Точно, та, которая над газовой плитой! Брызги растительного масла, томатного соуса и прочих изысков, совершенно не изысканным образом пачкают стену. Чистить ее проблематично, лучше действовать по принципу “Чисто не там, где моют, а там, где не пачкают!”.
Для этого достаточно закрыть проблемный участок фольгой для запекания. На влажную стену осторожно накладываются листы фольги, аккуратно прижимаются — и защита готова. Выглядит вполне симпатично! Так же можно поступить и с поверхностью плиты, их застилают фольгой на время готовки, а по мере загрязнения меняют на новые.
Тот же принцип полезно применять и для разделочных досок. Перед каждым использованием надевайте на них целлофановые пакеты, тогда после нарезки рыбы или курицы, деревянная поверхность останется практически чистой.
На ужин отбивные? При работе молоточком, брызги и кусочки мяса могут залететь непредсказуемо далеко! Прикройте будущий ужин все тем же тонким пакетом, и отбивайте в свое удовольтвие!
Сэкономить время можно на мытье посуды! Почаще пользуйтесь рукавом для запекания. В нем блюда получаются полезнее, они не требуют никакого жира, а главное, посуда с такими рукавами не пачкается! Для самых ленивых, таких как я, есть вариант с полуфабрикатами, где мясо уже содержит маринад и отправлять его в духовку нужно прямо в упаковке (не забудьте снять этикетку!). Даже чистящее средство не придется тратить.
Ценное приобретение для ленивой хозяйки — квадратный тазик по форме кухонной раковины. Выглядит он эстетично, а польза какая! Залил грязную посуду, и ушел по своим делам. Через 20-30 минут грязь смывается легким движением руки и без агрессивных моющих средств.
Не хотите пачкать кастрюлю, отваривая свеклу? Правильно, это же так долго, потом еще и отмывать посуду придется лишний раз. Просто очистите корнеплод, положите в обыкновенный пакет и отправьте минут на 7 в микроволновку. По истечению времени проткните свеклу ножом, если она мягкая, значит готова. Если нет, добавьте пару минут. Итог: отварная свекла, чистая кастрюля, часа полтора сэкономленного времени.
Точно также можно отваривать картофель (технология немного другая: его не нужно чистить и заворачивать в пакет), делать омлет и даже готовить шоколадный кекс в кружке! Микроволновка полезный кухонный гаджет для тех, кто бережет время и собственную энергию. Ее даже мыть не сложно: поставил чашечку с водой и капелькой лимонного сока на 5 минут, она и чистая. И не забывайте накрывать продукты в микроволновке крышкой, не каждый же день ее намывать, в самом деле!
Держите красивые кухонные полотенца для прихода гостей! На каждый день лучше подойдут бумажные. Их не нужно стирать, а еще они отлично впитывают воду и жир, могут пригодиться даже при приготовлении некоторых блюд.
Не хотите отскребать рабочую поверхность? Пользуйтесь объемными и высокими мисками! Смешивать салаты, обваливать в сухарях котлеты намного проще, когда ингредиенты не переваливаются через край. Жидкое тесто не оставит брызг, если у миски будут высокие бортики, так что обязательно пересмотрите свой ассортимент!
Почаще применяйте хитрости ленивых хозяюшек! Кухня будет сверкать чистотой, а вы будете тратить свободное время на себя любимых.