Новости

Ампельная фиалка: новый взгляд на хорошо знакомый цветок

Кто же не знает фиалку? Один из самых распространенных домашних цветков, довольно простой в выращивании и радующий ценителей огромным многообразием сортов и расцветок. Но ампельная разновидность пока редкость. Давайте знакомиться!

Автор статьи: Наталья Кочеганова


История

Благодарить за этот удивительный вид сенполий, так называется фиалка на биологическом языке, мы должны семью Тинари. Анна и Фрэнк Тинари, очарованные красотой фиалок, посвятили много времени и селекции, и распространению информации об этих цветах. Под руководством Френка функционировало шесть теплиц, а Анна вела рубрику в журнале African Violet Magazine и написала книгу об узамбарских фиалках. Первые ампельные виды, которые еще называют трейлерами, Тинари вывели в 1954 году.

Особенности

В отличие от обычных компактных видов, ампельные образуют длинные побеги с многочисленными пасынками и огромным количеством цветоносов. При правильном уходе ампельная фиалка — это потрясающее зрелище.

Ниспадающие побеги образуют покрытую цветами шапку. Хотя существуют сорта с длиной побегов до полуметра, но чаще их длина составляет порядка 20 сантиметров.

Украшение дома

Любящие свет фиалки предназначены для оконного декорирования. Пока они еще только набирают вегетативную массу, их можно посадить в обычные горшки и расставить по подоконнику. По сравнению с обычными фиалками, трейлеры довольно быстро превращаются в раскидистые, усыпанные цветами кусты.

По мере роста побегов, поднимайте фиалки, размещая их в подвесных кашпо или на стойках. Это уже совершенно иное декорирование, которое превращает окно в увитую цветущими побегами беседку.

Уход

Равно как и другим сортам сенполий, трейлерам нужно хорошее освещение. Лучше всего подойдет размещение на западных или восточных окнах. Прямые солнечные лучи губительны для фиалок, поэтому на южных окнах им обязательно нужно притенение, а на северных света может не хватать для цветения. Кстати, ампельные фиалки могут цвести круглый год, однако для этого им нужен световой день порядка 10 часов. В зимнее время для цветения необходимо дополнительно подсвечивание, например, люминесцентной лампой.

Равно как и обычные сорта, ампельные фиалки очень трепетно относятся к поливу и одинаково не любят и переувлажнение, и пересушивание.

Трейлерные сенполии нуждаются в постоянных подкормках, так как обильное цветение сильно истощает растение.

Размножение

Развести ампельную фиалку несложно, понадобится всего лишь один листик, который нужно срезать с верхушки растения. Черенки у ампельных фиалок более тонкие, поэтому лучше размножать их не в воде, где он может загнить, а в торфо-перегнойной смеси, накрыв сверху тепличкой, в качестве которой можно использовать обычную пластиковую банку с прозрачными стенками.

Грунт ампельные виды предпочитают более рыхлый. А вместо горшков, конечно же, понадобятся кашпо.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *