Новости

Дагестанский Форд Боярд, поселок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса и другие загадочные объекты бывшего СССР

Как еще, если не призраками, можно назвать останки крупных, некогда значимых архитектурных объектов? Они не стали памятниками, их не восстанавливают, но и по каким-то мистическим причинам не сносят.

Автор статьи: Катерина Курылева


По всему бывшему советскому пространству стоят заброшенные здания. Они, как символы давно закончившейся эпохи, смутно напоминают о единстве народов большой страны, которой уже нет.

Маяк Анива, о. Сахалин

Маяк-призрак Анива уже много лет не выполняет свои прямые функции. Он служит приютом чайкам и постепенно разрушается под влиянием стихии и времени. Маяк установили в 1939 году. В то время Анива был самым технически оснащенным маяком на Сахалине, его даже называли мировым достижением и прорывом в строительстве. В начале тяжелых 90-х рабочие покинули свои места. Маяк был переоборудован в атомный и работал в автономном режиме до 2006 года. Жители Сахалина направили петицию, требовавшую восстановить Аниву как исторический памятник, но работы так и не были начаты.

Восьмой цех завода Дагдизель, Каспийск

Над водами Каспия возвышается некогда секретный и очень важный стратегический объект — восьмой цех завода «Дагдизель». Испытательную станцию морского оружия построили в 1939 году. Это было первое и единственное подобное сооружение в Советском Союзе. Станцию полностью оборудовали для длительного проживания и работы. В ней разместили комфортабельные комнаты, просторную столовую, библиотеку, спортивный зал, лифт, доставляющий сотрудников на самый верх 40-метровой смотровой вышки. В 1942 году, когда немецкие войска подступали все ближе к центру страны, было принято решение временно закрыть этот цех и открыть новый в Казахстане. После войны восьмой цех возобновил работу, но не надолго. Требования к испытанию оружия быстро изменились, и к середине 60-х этот цех был списан с заводского баланса. С тех пор «Дагестанский Форд Боярд» разрушается в водах Каспийского моря. Слухов о его сносе или восстановлении нет.

Нефтяные Камни, Азербайджан

Нефтяные камни — это поселок городского типа. В свое время поселение попало в Книгу рекордов Гиннеса как уникальная и самая старая нефтяная постройка на воде. В начале 40-х годов в Каспийском море нашли залежи нефти. Вокруг нефтедобывающих платформ начал расти и развиваться целый город. Все начиналось с нескольких небольших домов для рабочих, а далее стали появляться больницы, школы, заводы, девятиэтажки и парковые зоны. Вскоре морская добыча нефти стала нерентабельной, поселок перестал развиваться и жители покинули свои дома. Сегодня здесь проживают около 2000 человек.

Шар под Дубной, Тверская область

Посреди леса на поляне лежит шар размером с пятиэтажный дом, напоминающий НЛО. Вблизи он выглядит не менее странно и даже пугающе. В 70-х годах это сооружение, а точнее, колпак доставляли вертолетом в Дубну. Он должен был изолировать параболическую антенну космической связи. Но трос порвался и шар рухнул в лесу. С тех пор он так и лежит на месте, обрастая городскими мифами и легендами.

Крымская АЭС, Щелкино

Крымская атомная электростанция должна была стать глобальным помощником полуострову. Она могла бы обеспечить электроэнергией весь Крым, но Чернобыльская катастрофа и пошатнувшаяся экономика СССР внесли изменения в грандиозные планы. Строительство АЭС было приостановлено на неопределенный срок. Склады с дорогостоящим оборудованием давно разворованы, а слухи о возобновлении строительства так и остаются слухами.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *