Новости

Бенджамин Шайн — повелитель тюля

В руках у Бенджамина Шайна (Benjamin Shine) всего лишь кусок тюля и утюг. Но то, что этот художник вытворяет с ними, поражает, удивляет и вдохновляет. Приготовьтесь восхищаться!

Автор статьи: Юлия Теленицкая


Раскаленным утюгом Бенджамин выкладывает тюлем картины. Плавя тончайшие нити, cклеивая их между собой, «рисует» портреты порхающих балерин, руки, cвечи… А еще он шьет одежду, украшает витрины лучших магазинов и cотрудничает с известными домами мод.

Шайн изучал дизайн одежды в Институте искусств и дизайна в Суррее (Англия) и закончил  известный лондонский колледж Saint Martins. В 2003 году он создал свою творческую студию, где принялся за эксперименты с материалами, конструкциями и иновационными технологиями.

«Изучение моды научило меня тонкостям работы с тканями. Я начал заниматься «тканевой живописью» с помощью тюля и в начале сосредоточился на портретах людей. Идея манипулировать тончайшей тканью появилась позже, в 2008 году, и очаровала меня. Вы не представляете, сколько смелых творческих желаний можно реализовать с помощью тюля!» — говорит Бенджамин.

Тюль — невесомая ткань, прозрачная, cловно воздух или дыхание. Но посмотрите, как Бенджамину удается сделать ее сильной и плотной. Фигуры танцовщиков замерли в па на сцене воображаемого театра, но на самом деле они парят в воздухе, едва касаясь пола.

Вы видите, как руки танцора крепко держат партнершу за тонкую талию? Еще несколько движений, и артисты выйдут к нам на полкон. На один силуэт Бенджамин тратит от 50 до 100 часов работы.

Шайн работал с Givenchy и John Galliano. «Каждый проект увлекателен независимо от того, является ли он известным брендом или нет. Для меня это всегда приятный вызов. Тем не менее, работа с этими двумя мастерами была особенно значимой для меня, поскольку я вдохновлялся ими на протяжении многих лет совместного процесса. Мне нравилось наблюдать за ними и видеть, как создаются новые коллекции. Ведь мир моды очень стремителен», — вспоминает Шайн.

Джон Гальяно сам отправил электронное письмо Шайну с предложением о сотрудничестве. Бенджамин был несказанно рад такому событию и полетел на встречу с кутурье в Париж. С тех пор Бенджамин — любимец домов мод.

Он украшает своими картинами витрины лучших магазинов. «Мне нравится сотрудничать с Haute Couture и делать предметы ограниченного тиража, но у меня пока не было желания создать свою собственную линию одежды. Тем не менее, стоит об этом подумать…».

«Я счастлив, что люди, придя на мои выставки, видят не просто ткань, занавешивающую окна, они погружаются в мое искусство. Это действительно прекрасно!» — делится Шайн.

Бенджамин выставляет свои работы в музеях разных стран мира. Его экспозиции и участие в модных показах всегда проходят «на ура». Он утверждает, что его искусство улучшает психологическое состояние людей. И ведь это правда, согласитесь.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *