Новости

Бордюры для клумб: 13 простых, но эффектных идей из подручных материалов

Как красиво оформить клумбы без дорогостоящих покупок в садовых магазинах.

Деревянные отходы   

Один из самых распространенных материалов, который всегда присутствует на дачных участках, это древесина. Какого бы вида она не была, ее можно использовать для создания бордюров.

Обычными досками чаще всего ограждают грядки. Но стоит их покрасить, как они становятся достаточно эстетичными для ограждения клумб.

Для создания бордюров из досок понадобятся колышки, к которым закрепляются доски и которые вбиваются или вкапываются в землю.

Важно хорошо скрепить углы досок, чтобы под напором земли они не разъехались в разные стороны.

Если в вашем распоряжении оказались остатки бруса, технология создания бордюра будет иной. Брус распиливается на кусочки одинаковой или разной длины, которые вкапываются в землю, перпендикулярно ей.

Даже старое спиленное дерево может стать источником вдохновения для создания цветочного бордюра. Не забывайте, что древесина подвержена гниению, поэтому перед тем как делать ограждения обработайте ее защитным составом.

Кирпичные остатки

Еще один популярный гость на даче это кирпич. Его остатки от строительства дома или отходы при разборке старых печей и других сооружений могут использоваться для создания бордюров.

Есть несколько вариантов. Например, выкопать траншейку и выложить в нее кирпич так, чтобы он оказался вровень с землей. Тем самым очертив границы клумбы. Или немного приподняв кирпич над уровнем земли. Для таких простых решений подойдет даже битый кирпич.

Можно уложить кирпичи с наклоном друг на друга, так, чтобы образовался зубчатый рисунок.

Если кирпича достаточно много и вас не пугает перспектива потрудиться, то можно сделать высокие клумбы, выложив бордюр настоящей кладкой на цементно-песчаном растворе.

Камни натуральные и не очень

Камни не часто сами собой появляются на садовом участке, но возможно, собрать их позволяет местность в округе. Бордюры из натурального необработанного камня это всегда очень красиво. Они создают иллюзию горной местности, где каменистые утесы покрывает колоритная растительность.

Даже простая галька может превратиться в бордюр, если сделать из нее отсыпку вдоль границы клумбы.

Нет натуральных камней? Не беда. Если есть цемент и песок, камни можно сделать своими руками, залив в специально приобретенные или сделанные из подручных средств формы цементно-песчаный раствор.

Да, кстати, сам бордюр можно сделать из раствора.

Для этого потребуется установить опалубку и залить в нее цементно-песчаный раствор.

Все посудное многообразие

Не знаю, есть ли в вашем хозяйстве достаточное количество пустых бутылок. Если нет начинайте копить. Потому что они создают прекрасный садовый дизайн выступая в форме бордюра.

Подойдут как стеклянные, так и обычные пластиковые бутылки.

Еще один посудный вариант декоративного бордюра получается при помощи старых тарелок.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *