Новости

Боремся с авитаминозом: что полезного можно вырастить на подоконнике

Под конец зимы организм растрачивает накопленный за летнее-осенний период запас витаминов. Кто-то отправляется в аптеку, а кто-то старается восстановить витаминно-минеральный баланс за счет своего рациона питания. Много полезного можно вырастить самому дома.

Я бы условно разделила все выращиваемые в домашних условиях культуры на 3 группы. Одна из них — выращивание плодов, таких как огурцы и помидоры, достаточно сложна, требует много времени и места. Поэтому, поговорим о более реальных вещах.

Быстрорастущие салаты

Из всего многообразия салатной зелени для домашнего взращивания лучше всего подходят те, кто имеет короткий срок вегетации.

  • Кресс-салат — имеет островатый вкус, за что получил прозвище «хренница». Его листья содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, калий, магний, железо. Очень быстро прорастает, буквально за несколько дней. А уже через 2 недели после всходов его можно есть. Помимо общеукрепляющего действия имеет противовоспалительный и успокоительный эффект.
  • Руккола — мой фаворит в салатной группе как для выращивания в саду, так и на подоконнике. В 100 граммах этого салата, который у нас почему-то очень долго не культивировался, содержится около 90% суточной нормы витамина К, 28% витамина А, 24% витамина В9; 21% витамина С. Кроме того, руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, так как богата пищевыми волокнами. Растение укрепляет нервную систему, снижает риск развития депрессии, уменьшает тревожность. А еще этот салат относится к категории афродизиаков.

Ботва и проростки

Многие растения, которые в летний сезон выращиваются ради плодов, зимой в доме можно сеять для получения ботвы. То, что даже не приходит в голову есть летом, оказывается очень вкусным и полезным.

  • Свекольная ботва содержит впечатляющий комплекс витаминов и микроэлементов. Она является мощным антиоксидантом, повышающим устойчивость организма к вирусам и бактериям. Особенно богата свекла витамином К, содержание которого в 100 граммах продукта втрое превышает суточную норму. А он совместно с кальцием увеличивает прочность костной ткани. Кроме того, свекольные листья содержат весь спектр витаминов группы В (В6, В1, В3, В2, В9). Кроме витаминов из надземной части свеклы можно получить такие элементы, как калий, хлор, натрий, сера, фосфор, алюминий, медь, бор, йод, фтор, кальций, магния, железо, цинк, марганец.
  • Проростки бобовых содержат белки, клетчатку и витамины групп А, В, С, Е и Н, а также микроэлементы, необходимые для функционирования организма: кальций, железо, сера, цинк, магний, селен, калий и литий. Проращивать дома можно горох, нут, маш. Все это будет и вкусно, и полезно.

Общие правила

Затевая огород в домашних условиях особенно в зимнюю пору, необходимо позаботиться о достаточном освещении, разместив его в непосредственной близости от окна. Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем, посев культур производите в несколько этапов с периодичностью примерно в неделю. Нужно понимать, что для обеспечения достаточного урожая понадобиться довольно много места.

Ну а если его нет – сажайте лук. Это самый неприхотливый и 100-процентов прорастаемый кладезь витаминов. Берите на посадку мелкий лук-севок. При выращивании его на зелень, луковки можно укладывать в землю впритык друг к другу. Это займет немного места. Эта культура по силам для выращивания самому начинающему растеневоду.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *