Август дарит нам большое многообразие овощей и фруктов, которые можно заготовить впрок и затем зимой наслаждаться дарами лета. Сладкоежкам наверняка понравятся варенья и джемы, а те, кто любит закусочку поострее, предпочтут консервированные или маринованные овощи. В августе уже довольно лояльные цены, поэтому для бюджета такие заготовки будут вполне оптимистичны. А у кого есть свои выращенные плоды на дачном участке, то консервация – это наилучший вариант сохранить урожай в переработанном виде.
Августовские сады щедро делятся своими плодами, это прекрасное время, чтобы заготовить сухофрукты для зимних компотов, и удачный момент для приготовления десертов к чаю. Мы хотим поделиться с вами некоторыми вкусными рецептами, которые помогут разнообразить заготовки. Ведь чем больше вы экспериментируете, тем шире палитра ваших кулинарных шедевров.
Сладкие десерты из фруктов
Яблоки, сливы и груши очень популярны среди россиян и достаточно полезны. В августе многие из них созревают и в это время можно приготовить из них вкусные десерты впрок. Рецепты заготовок из яблок и груш очень разнообразны, и наверняка у вас есть свои любимые. Мы хотим предложить еще несколько, которые возможно пополнят вашу копилку рецептов.
Яблочное варенье с курагой и медом на коньяке
На 1 кг яблок вам понадобится:
- 600 гр. сахара;
- 1 стакан кураги;
- 100 гр меда;
- сок одного лимона;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 стол. ложки соды пищевой;
- одна палочка корицы;
- одна звездочка бадьяна;
- 30 мл рома, коньяка или водки.
Приготовление
Вымытые яблоки после удаления сердцевины порезать на маленькие кусочки, которые потом выдержать 15 минут в соленой воде. Затем на несколько минут поместить их в 1 литр раствора соды. Отбросив их в дуршлаг обдавать минуту кипятком. В кастрюльке вскипятить 200 мл чистой воды и, растворяя сахарный песок, довести до кипения. Хорошо вымытую и нарезанную курагу соединить с яблоками, все это залить сахарным сиропом и оставить настояться 5 часов.
Смешать коньяк, измельченную палочку корицы и бадьян, чтобы настоялись такое же время. Затем сироп с яблоками и курагой вскипятить и дать настояться, не прикрывая крышкой. Через 8 часов снова довести до кипения, добавить настойку с пряностями, мед и лимонный сок. Варенье следует проварить около 30 минут, пока яблоки станут полупрозрачными.
Наполнить вареньем стерилизованные банки и закатать. В перевернутом положении банки нужно укутать одеялом или пледом и дать возможность постепенно остыть. Такой десерт добавит радости любому чаепитию для взрослых, а небольшое содержание алкоголя не повлияет негативно на вашу реакцию.
Варенье из груш
Ароматное варенье из груш с апельсином не только станет вкусным десертом, но снабдит витаминами ваш организм в зимнюю пору. Прозрачные, светящиеся на солнце дольки груши так и призывают поскорее отведать это вкуснейшее лакомство.
Для приготовления варенья на 1 кг груш вам понадобится:
- 1 кг сахара;
- половина апельсина;
- воды 2/3 стакана.
Выбирайте спелые, но достаточно твердые плоды. После тщательного обмыва груш, удаляем косточки и сердцевины. Если толстая кожура, то ее можно срезать.
Нарезать тонкими ломтиками груши и настоять в подсоленной воде, которую потом нужно слить с помощью дуршлага. В кастрюльке варим сироп исходя из пропорции рецепта на 1 кг фруктов. Груши залить горячим сиропом и варить на медленном огне до 7 минут. После снятия с огня покрыть верх кастрюли марлей и настоять до 10 часов.
После второго 7-минутного проваривания снова отставить настояться на такое же время. Затем третий раз повторить процедуру.
Тщательно вымытый апельсин порезать тонкими пластинками и добавить в варенье. Варить на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут. Сироп должен хорошо загустеть. Чтобы проверить готовность сиропа, можно капнуть варенье в стакан с холодной водой. Если капля достигла дна и не растворилась, значит десерт готов. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Могут вполне подойти многоразовые крышки из металла. Горячие перевернутые банки укутать теплым пледом и дать остыть. Затем они могут занять свое место на полке.