Новости

Что выбрать вместо плитки – новый взгляд на ванную комнату

Керамическая плитка вполне заслуженно занимает лидирующие положение в отделке ванных комнат. Однако бывают ситуации, когда отделка кафелем не по карману или просто хочется чего-то другого. Альтернатива есть!

Стеновые панели

Самый бюджетный и доступный для самостоятельно устройства вариант отделки ванной – это панели ПВХ. У этого решения два огромных плюса. Во-первых, невысокая стоимость. Во-вторых, отсутствие жестких требований к качеству поверхности. При небольших неровностях крепление панелей осуществляется прямо к стене при помощи клея или жидких гвоздей. В случае серьезных дефектов – предварительно монтируется обрешетка. В отличие от плиточных работ, монтаж стеновых панелей не требует такой высокой квалификации и вполне может быть выполнен самостоятельно. А при привлечении сторонних услуг расценки на такие работы намного ниже.

Многие считают, что отделка ПВХ-панелями выглядит слишком дешево. Это не так. Выбирайте монохромные или пастельные тона, не пытайтесь имитировать плитку и тогда отделка будет выглядеть стильно и достойно.

Кстати, на пластиковые панели можно на заказ при помощи фотопечати нанести любое изображение и тогда ваша ванная комната вообще станет уникальным дизайнерским решением.

Еще один вид стеновых панелей, которые можно использовать в ванной – это влагостойкое МДФ. Такой материал чуть дороже, но все равно существенно дешевле кафеля.

МДФ-панели особенно хороши для имитации дерева.

Декоративная штукатурка

Влагостойкая штукатурка для ванных комнат – это целый пласт разнообразных материалов. Фактурная и структурная, венецианская и марокканская – выбор велик. Но вот сэкономить на такой отделке вряд ли удастся. Качественная декоративная штукатурка стоит не дешево, а еще она требует тщательно подготовленной поверхности. А это значит выравнивание стен, шпаклевка, грунтовка и только потом финишная отделка.

Зато, какой вас ждет результат! Штукатурка под мрамор и другие дорогостоящие материалы выглядит так реалистично, что с первого взгляда может показаться, что вы в царских покоях.

Жидкие обои

По способу нанесения и по требованиям  к подготовке жидкие обои чем-то похожи на штукатурку. Но создают немного другой эффект. На ранних стадиях своего существования такие обои впитывали влагу и не рекомендовались для использования во влажных помещениях.

Современные разработки позволяют совершенно спокойно применять этот материал в ванной.

Обычные обои

Конечно, совсем обычным бумажным обоям в ванной не место. А вот влагостойкие, например, виниловые, с аккуратностью, но использовать можно.

О том, стоит ли применять данный вид обоев в ванной, покажет значок на рулоне.

Но даже, если вы выбрали самый влагостойкий вид, лучше комбинировать обои с более стойкими материалами, которые будут использоваться в нижней части.

На стене, к которой примыкает ванная, и вовсе рекомендуется обои не использовать. Впрочем, если хочется, конечно, можно. Просто нужно быть готовым к тому, что это будет не самое долговечное решение.

Покраска

Часто можно услышать, что покраска стен – самый бюджетный вариант отделки. Но это не так. Во-первых, покраска требует самой идеальной подготовки стены. При использовании однотонного цвета будут видны малейшие шероховатости и неровности. Во-вторых, дешевые краски, типа масляной – долго сохнут, ужасно пахнут. Широко распространенная акриловая краска не так уж долговечна.

А хорошие и действительно устойчивые составы – силиконовые и силикатные – довольно дорогостоящее решение, хотя, конечно, все равно более экономное, чем плитка.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *