Свекла. Я всем нутром чувствую, что она не получает того признания, которого заслуживает. Этот овощ просто невероятно вкусный и универсальный. А мой брат, например, вообще до сих пор считает, что это десерт! (это был эксперимент мамы и отца, когда ему было 3 года. Они тогда сказали ему, что свекла — это «конфетка». Вот что значит фраза: «Все закладывается до 5 лет», хотя это уже совсем другая история…)
А я всегда просто любила есть свеклу без всего — «голенькой», для моих вкусовых рецепторов вполне достаточно. Однако самый популярный вариант с участием свеклы — это винегрет. (Или сельдь под шубой на Новый год) Ну а если уже невмоготу есть этот винегрет?
На самом деле, есть огромное количество хороших рецептов с использованием свеклы, которые сто процентов найдут место и в твоем сердце (и желудке!!). Предлагаю к рассмотрению следующие:
Салат из свеклы и сыра Фета
Мы всегда делаем все возможное, чтобы каждый рецепт выглядел красиво — конечно, ведь мы не должны есть красивую еду только в ресторанах. Этот в значительной степени попадает в точку, когда дело доходит до красивого!
Ингредиенты
— 4 средних свеклы
— 60 г сыра фета
— 2 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
— лимонный винегрет, в состав которого входят:
— 3 столовые ложки лимонного сока
— 3 столовые ложки оливкового масла
— 2 зубчика чеснока — измельченный
— 1/2 чайной ложки черного перца
— 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
Как готовить?
1. Варить свеклу на среднем огне 45 минут или до тех пор, пока ее можно будет легко проткнуть ножом.
2. Кожица легко отклеится. Сняв кожуру со свеклы, нарежьте ее кубиками и проделайте то же самое с сыром фета.
3. Петрушку нарезать крупно.
4. Смешайте свеклу, сыр фета, петрушку с лимонным винегретом и подавайте.
В этом салате идеальный баланс сладкого и соленого из свеклы и сыра фета — как же хорошо! Наслаждайтесь!
Красочный салат из свеклы с морковью и киноа
Ингредиенты
Салат:
— 1⁄2 стакана сырой киноа, промытой
— 1 чашка замороженных органических эдамаме
— 1⁄3 чашки нарезанного миндаля или пепиты (зеленые тыквенные семечки)
— 1 средняя сырая свекла, очищенная
— 1 морковь от среднего до крупного размера (или еще 1 свекла среднего размера), очищенная
— 2 чашки молодого шпината или рукколы, крупно нарезанных
— 1 авокадо, нарезанный кубиками
Соус:
— 3 столовые ложки яблочного уксуса
— 2 столовые ложки сока лайма
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты или кинзы
— 2 столовые ложки меда или кленового сиропа или нектара агавы
— От 1⁄2 до 1 чайной ложки дижонской горчицы по вкусу
— 1⁄4 чайная ложка соли
— свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить?
1. Чтобы приготовить киноа: сначала промойте киноа на дуршлаге с мелкими ячейками под проточной водой в течение минуты или двух. В кастрюле среднего размера смешайте промытую киноа и 1 стакан воды. Доведите смесь до слабого кипения, затем накройте кастрюлю, убавьте огонь до кипения и варите 15 минут. Снимите киноа с огня и оставьте накрытой на 5 минут. Откройте кастрюлю, слейте лишнюю воду и взбейте киноа вилкой. Отложите, пускай остывают.
2. Чтобы приготовить эдамаме: доведите до кипения воду, затем добавьте замороженный эдамаме и готовьте около 5 минут, пока фасоль не прогреется. Слейте воду и отложите в сторону.
3. Чтобы поджарить миндаль или пепитас: в небольшой сковороде на среднем огне поджарить миндаль или пепитас, часто помешивая, до тех пор, пока они не станут ароматными и не станут золотистыми по краям, около 5 минут. Переложите в большую сервировочную миску, дайте остыть.
!! Если есть терка — тоже хороший вариант, после того, как снимите кожуру. Весь сок в том, чтобы все ингредиенты были мягкими.