Новости

Голубая мечта: синий и его оттенки в дизайне помещения

Духовность и таинство голубого и синего цветов подчеркивали еще древние. Секрет такого влияния на восприятие человека прост. Созерцая голубое или звездное небо, глядя в синеву водной поверхности, человек стремится к познанию, разгадке тайн их глубин.

Автор статьи: Светлана


В хромотерапии синий используется для нормализации душевного состояния людей, перенесших какой-либо стресс. Его свойство успокаивать давно используется специалистами.

Прежде всего стоит понять, что синий цвет имеет теплые и холодные оттенки. От выбора того или иного оттенка будет зависеть общий вид комнаты, ваше настроение и самочувствие в целом. Синий цвет любят люди творческие. Интересно, что наряду с положительным психологическим аспектом синий и его оттенки имеют и недостаток. Избыток оттенков холодной палитры может спровоцировать апатию, уныние, а иногда и депрессию. Темный оттенок данного цвета способен вызвать тревогу. Это связано с подсознательной ассоциаций: темные морские глубины издревле вызывали у людей страх. Именно поэтому, оформляя свой интерьер в модных синих оттенках, стоит быть максимально внимательным. Лучше всего использовать его в малых количествах для акцентов.

А вот голубой цвет помогает рационально мыслить, способствует конструктивному разрешению проблем. Люди, выбирающие его, как правило неконфликтны. Кроме того, он располагает к доверию. Именно поэтому профессиональная одежда, например, врачей — голубого цвета. Не зря существует и выражение «голубая кровь». Оно свидетельствует о благородстве цвета.

Для оформления помещений, где необходимо расслабиться или подготовить ко сну (лоджия, ванная комната, спальня), лучше всего использовать оттенки голубого цвета.

В детской комнате возможно использование голубого цвета, но не синего. Здесь будет некстати его способность снижать естественный уровень энергии. По той же причине его лучше не использовать для оформления рабочего кабинета. За исключением использования дуэта синего и желтого. Но и здесь теплого цвета должно быть больше.

Самым удачным станет оформление кухни в указанных тонах. Особенно для тех, кто на диете или просто придерживается правильного питания. Все дело в том, что в природе не существует пищи синего или голубого цвета. Именно это свойство цвета в дизайне кухни или гостиной удержит от соблазна съесть лишнее.

При оформлении интерьера оттенки голубого могут отлично смотреться как в паре, так и самостоятельно. А вот синий лучше комбинировать. С какими же цветами будут удачны сочетания оттенков синего и голубого цвета? Перечислю основные:

синий с оттенками коричневого — классический вариант;

голубой и синий с бежевым и теплыми тонами коричневого (кофе с молоком, корица);

голубой и белый. Этот вариант отлично выручит, если в комнате мало дневного света. Такое сочетание сделает помещение зрительно больше и светлее.

Серо-синий тандем смотрится аристократично, изысканно, но несколько скучновато. Впрочем, если правильно выбрать оттенки, гамма перестает быть излишне холодной. Для этих целей лучше использовать светлые тона. Еще лучше будет смотреться наличие ярких акцентов.

Несмотря на явную противоположность, синий отлично комбинируется с различными оттенками красного. Бордовый или оранжевый в дуэте с синим всегда смотрятся неординарно.

С зеленым комбинировать не принято. Но в последнее время именно этот вариант начал набирать популярность. Наверно, это не удивительно, ведь зеленый цвет — не что иное, как тандем синего и желтого. Интерьер в таких тонах будет кстати личностям экстравагантным, не любящим банальностей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *