Новости

7 правил ухода за рождественской звездой пуансеттией

Этот необычный цветок, произрастающий в Мексике, все чаще можно увидеть в наших домах. Все дело в том, что в рождественские дни его пестрые листья окрашиваются в красный цвет. Чудеса? Именно!

Автор статьи: Мари Губская


С помощью селекции было выведено множество других окрасов листьев — более 150 вариантов! Уверена, ваш любимый цвет тоже есть в их числе. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо, не нужно быть опытным садоводом. Но золотые правила, вернее, советы имеют место быть. Перейдем к ним.

1. «Праздничным цветок» пуансеттия продается во многих супермаркетах. Чаще ее можно увидеть при входе на стеллажах рядом с постоянно открывающимися автоматическими дверьми. Не берите крайние цветки — нет сомнения, что они были подвержены перепаду температуры из-за сквозняка. И никакой домашний уход, увы, не сможет их реанимировать.

2. Проверьте состояние почвы растения: слишком сухая или переувлажненная — цветку не дали должного ухода и с ним, возможно, возникнут проблемы.

3. Наконец, когда вы выбрали свою пуансеттию, защитите ее от ветра и снега, увозя домой.

4. Пуансеттия не любит излишнюю влагу! Идеальный цветок для тех, кто порою забывает о поливе своих домашних растений. Помните, что почва не должна быть слишком увлажненной, это вызовет гниение корневой системы. Но и засуха непростительна. Придерживайтесь золотой середины.

5. Вы должны выработать привычку осматривать листья пуансеттии. Если они желтеют и опадают, вероятно, вы нарушаете режим полива. С этим растением возможны такие же действия, как и с орхидеями — иногда можно погружать горшок в емкость с небольшим количеством воды. Но не переусердствуйте! Раз в неделю будет достаточно.

6. Пуансеттии нужны тепло и свет. В весенне-летний период цветок лучше поставить на подоконник. В холодное зимнее время, как сейчас, ему будет хорошо радом с радиатором или в любом теплом месте дома.

7. Чтобы обеспечить цветение в следующую рождественскую пору, подрежьте его примерно в апреле-мае. Затем в течение всего лета держите пуансеттию в прохладном темном месте, ограничьте полив до минимума. В конце осени настанет время для пробуждения растения. Для этого потребуется несколько дней подряд подготавливать его к короткому световому дню — держите цветок 12 часов под ярким дневным светом, а последующие 12 — в полной темноте. Красные листочки обязательно порадуют вас все зимние праздники.

Если же растению по каким-либо причинам не удалось вас порадовать долгое время, вы можете сделать из него красочную цветочную композицию. Для этого обрежьте стебли чуть ниже разноцветных листьев, опустите срезанные концы в кипящую воду на 20 секунд, чтобы удалить белый сок, и сразу же поместите их в холодную воду. После дайте высохнуть. Листья будут оставаться яркими в течение 7-10 дней.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *