Новости

Идеи для вдохновения садоводам: 10 самых красивых садов и парков мира

В мире насчитывается великое множество красивых мест, большинство из них создала сама природа. Но и вмешательство человека в природные ландшафты иногда дает потрясающий результат. Посмотрите на 10 лучших творений ландшафтных дизайнеров, чтобы сделать еще прекраснее свой любимый сад.

Кёкенхоф, Голландия

Название самого известного цветочного парка мира Keukenhof, расположенного в Голландии, переводится как «кухонный двор». В 15 веке здесь выращивали зелень для кухни герцогини Якобины Баварской. Так начиналась история парка. А в 19 веке огород был отдан на откуп ландшафтным дизайнерам, которые превратили его в парк.

Современный Кёкенхоф — это 32 гектара зелени, состоящий из невероятного числа клумб, разделенных дорожками, водоемами, мостиками, аллеями. Около 7 миллионов весенних луковичных цветов распускаются здесь ежегодно, из них 4,5 — это тюльпаны.

Сады Ватикана

Вся площадь Ватикана — государства в государстве — составляет 44 гектара, из них более половины заняты потрясающими садами. Ватикан берет свое начало с 326 года, сады же появились гораздо позже. В 13 веке папа римский Николай III построил здесь новый дворец и заложил первые посадки. С тех пор каждый Папа привносил что-то свое. Изначально это тоже были огородно-лекарские посадки. Но с каждым годом все больше и больше внимания уделялось эстетике.

Так как общего плана у посадок не было, здесь можно встретить участки с самой разнообразной организацией — от английского сада, имитирующего настоящий лес, до аккуратно выстриженных ландшафтных форм.

Суан Нонг Нуч, Тайланд

Нонг Нуч — это 240 гектаров нескончаемых ботанических впечатлений. Кактусы, орхидеи, бонсаи и одна из самых больших в мире коллекций пальм и папоротников. Настоящий рай для туристов и детей. Редкий случай, когда такое великолепие является частной собственностью.

Сад был основан в 1980 году и принадлежит семье Нонг Нуч. Даже не верится, что за столь короткий срок можно добиться таких результатов!

Сад Бутчартов, Канада

Еще одно невероятно красивое пространство — дел рук обычной семьи. Этот сад — детище Робеpта Пим Бyтчарта и его жены Дженни. Сейчас сложно поверить, но увлечение садоводством этой пары начиналось с небольшого сада перед домом.

Теперь на территории заброшенного карьера площадью в 22 гектара расположились японский, итальянский, средиземноморский сады и розарий. Всего здесь насчитывается около 900 видов растений.

Бруклинский ботанический сад, США

 

Этот сад удивителен прежде всего тем, что разместился прямо посреди мегаполиса. Розарий сада насчитывает около полутора тысяч роз. Здесь можно прогуляться по уголкам типичной североамериканской природы с соснами и разнотравьем.

А сад Шекспира, где собраны упомянутые в его произведениях растения, и пруд с водяными лилиями настраивает на лирический лад.

Сады Версаля, Франция

Когда-то скромный охотничий домик короля Людовика Тринадцатого, перестроенный его потомками, превратился в шикарный дворец. А 101 гектар земли вокруг — в один из самых шикарных садов мира.

Когда-то это уникальное пространство, украшенное скульптурами, фонтанами, гротами, были местом увеселений парижской знати. Теперь же каждый может насладится красотой, которой любовались французские короли.

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа, Россия

Тем, кому не довелось побывать во Франции, стоит съездить в Петергоф. Это место за границей часто называют русским Версалем. А еще при создании парка Петр I стремился превзойти знаменитые фонтаны всемирно известной итальянской виллы д’Эсте.

Так что за одну поездку в Петергоф можно побывать одновременно и во Франции, и в Италии, и насладится невероятной красотой российского ландшафтного дизайна.

Токийские сады Рикуген, Япония

Красивейший сад Японии создан в XVII веке. Этот сад отличается от всей великих мировых творений, так разбит в традиционном японском стиле. Кроме того  здесь воссозданы пейзажные сцены, описываемые в известных эпохах Японии, благодаря Янагисаве Есиясу — первому хозяину сада, который был большим поклонником поэзии «вака».

Рикугиэн просто потрясает своей красотой: огромные пруды с островами, на одном из которых находится холм, обеспечивающий панорамный обзор парка. На территории произрастает порядка 3 тысяч кустарников и тысячи разных деревьев.

Сады Сучжоу, Китай

Город Сучжоу называют китайской Венецией, потому что он расположен на многочисленных каналах.  А сады города, знаменитые на весь мир, помимо своей невероятной красоты впечатляют удивительными названиями.

Здесь есть «Сад скромного чиновника», «Львиная Пещера», «Сад Томления», «Павильон Голубой Волны», «Сад Гармонии», «Сад, где хочется остаться» и многие другие.

Сад Мажорель, Марокко

Оформленный в удивительно красивом синем цвете сад Мажoрель был создан в Маракеше французским художником Жаком Мажорелем в 20-х годах прошлого века. Позже он был выкуплен известным дизайнером моды Ив Сен-Лораном.

«Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его
неповторимые цвета и краски», Ив Сен Лоран.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *