Новости

Инсталляции HYBYCOZO: волшебный свет сквозь призму лазерной резки

Вдохновленные искусством, физикой, математикой, светом и технологиями, невероятные художественные инсталляции HYBYCOZO стали сенсацией с тех пор, как они впервые были представлены на фестивале Burning Man 2016 года.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


С помощью лазерной резки сложных узоров в больших многогранниках художники Елена Филипчук (Yelena Filipchuk) и Серж Болье (Serge Beaulieu) создали поразительную визуализацию. За последние несколько лет их работы появились по всему миру — в общественных инсталляциях Сингапура и Дубая, на выставках в вашингтонской галерее Renwick.

Синергетический эффект объединения

Будучи приверженцами лазерной резки, Филипчук и Болье проложили путь к тому, как художники могут использовать эту технологию. Их работа, наполненная точностью и деталями, невероятным образом остается плавной и органичной, в том числе благодаря использованию освещения, создающему танцующие тени вокруг скульптур.

«Мы с Сержем познакомились, живя в районе Бэй, в 2008 году, — рассказывает Елена о начале их совместного проекта. —  Мы оба участвовали в фестивале искусств Burning Man в течение многих лет, и вот решили вместе работать над проектом. У нас обоих есть индивидуальные художественные практики, у Сергея опыт в области промышленного дизайна, а у меня — в области экологического искусства».

Работающие в разных областях, они оба были увлечены идеей объединения разных направлений. «Мы оба очарованы пересечением науки и искусства — паттерны, которые появляются в природе, физике элементарных частиц… Математика, по нашему мнению, обладает резонансным качеством, на которое реагируют глаз и сердце. Мы изучали и смотрели много видео о геометрии природы, но один доклад TEDx действительно изменил всю нашу жизнь. Гаррет Лизи (Garret Lisi) назвал это невероятно простым объяснением всего. Нас поразило, что фундаментальная структура вселенной содержит эти геометрические узоры, и это именно то, что люди находят в природе прекрасным».

Обычным людям

Успех инсталляций заставил создателей задумать о более утилитарном их использовании. Так возник проект COZO, трансформирующий масштабные проекты в осветительные приборы и украшения.

«Когда мы впервые начали проектировать наши скульптуры, нам нужно было делать маленькие версии в качестве моделей, чтобы протестировать освещение. Так сказать, обеспечить предварительный просмотр того, как будут выглядеть масштабные версии… Таким образом, COZO был естественной составляющей художественного процесса».

Однако COZO стал полноценным самостоятельным проектом, благодаря которому удивительные световые инсталляции стали доступны для домашних интерьеров. «Не каждый может разместить 7-футовую скульптуру в своем доме, но если вы действительно любите геометрические формы и световые проекции, вы можете получить уменьшенную версию», — говорит Елена Филипчук.

Вперед в будущее

Сейчас создатели HYBYCOZO работают над самым своим масштабным проектом — коллекцией произведений искусства для города Окленд. Они представляют собой дуб с одной стороны площади, а с другой — восемь калифорнийских маков, вырезанных лазером. «Нам очень понравилось взаимодействовать с природными формами, и я предсказываю, что мы собираемся интегрировать более органичную геометрию в нашу работу».


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *