Новости

Интерьеры из биоматериалов – тактильные и органичные решения, за которыми будущее

Человечество находится в активном поиске: чем заменить смертоносный для планеты пластик и так медленно возобновляемую древесину. Есть варианты!

Конопля

Стены дома Flat House от студии Practice Architecture сделаны из больших панелей из пенькового бетона – комбинации известкового вяжущего и конопли. Конопля – это быстрорастущий сорт растения каннабис, который часто используется в качестве экологически чистого строительного материала, поскольку он способен связывать углерод. Для этого проекта он был выращен на ферме Марджент в Кембриджшире, Англия, и использовался для обеспечения низкого содержания углерода в доме. Панели оставлены открытыми по всему интерьеру, чтобы обеспечить теплую и приятную на ощупь внутреннюю отделку, которая дополнена деревянными элементами.

Пробка

Пробка – это возобновляемый, прочный и изолирующий материал, который получают из коры пробкового дуба – единственного дерева, кора которого способна к регенерации. В архитектуре пробка обычно используется в виде твердых блоков, созданных путем нагревания и объединения пробковых гранул, В данном проекте блоки оставлены открытыми по всему интерьеру здания, что придает текстурированный естественный вид. Это также гарантирует, что конструкция пригодна для вторичной переработки по истечении срока полезного использования жилища.

По словам архитекторов, использование пробки также означает, что в доме содержится отрицательный углерод, поскольку он поглощает больше углекислого газа, чем выделяется во время строительства.

Бамбук

Бамбук – локомотив среди альтернативных биоматриалов, активно завоевывающий популярность последние десятилетия. Это быстрорастущая трава, которую архитектор Симон Велес назвал «растительной сталью» из-за ее прочности и гибкости. Архитектурная студия Brio использовала этот материал для поддержки крыши Mumbai Artist Retreat в Индии. Он используется в тандеме со сталью для создания легко демонтируемой и перестраиваемой конструкции. Бамбук оставлен открытым изнутри, но расположен зигзагообразно, чтобы скрыть его «естественную неровность».

Рафия

Ресторан суши Kaikaya в Валенсии, Испания, украшен большими круглыми панелями из рафии, которые отдают дань шляпам рабочих, собирающих рис в Японии. Рафия – это прочное, возобновляемое и биоразлагаемое волокно, получаемое из листьев пальмы рафия, которое обычно используется для изготовления тканей, корзин и головных уборов. В этом ресторане сочетается деревянная мебель, разноцветная плитка и каскадные растения, создающие тропическую эстетику.

Водоросли

Тысячи отлитых под давлением плиток из водорослей украшают ванные комнаты в башне Фрэнка Гери фонда Luma в Арле , Франция. Они были изготовлены Atelier Luma в 20 цветах путем сбора водных водорослей в солончаках в близлежащем заповеднике Камарг. Поскольку водоросли поглощают и накапливают CO2 по мере своего роста, плитка помогает снизить углеродный след внутренней отделки здания . В проекте также используется плитка из соли и акустические панели из подсолнухов.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *