Новости

Изменяет значит любит. Стоит ли прощать измену любимому человеку? Отвечают психологи

«Измены и тайны идут рука об руку…»
Эстер Перель, «Право на ’’лево’’»

Эстер Перель, практикующий психотерапевт, написала потрясающую книгу об изменах — и даже немного больше: о глубинных причинах такого феномена. И как можно решить эту проблему, если она вдруг возникла в твоей семье.

Тайна

Много причин и составляющих измен существует. Но красной нитью в этой книге прослеживается самая главная деталь всех измен это вкус тайны и неизвестности. Про тайный объект воздыхания обычно не говорят. Поэтому весь сок таких отношений очень прочно строится на адреналине секретности.

Поэтому обычно как только об измене узнается, вся «красота таинства» распадается и история поворачивается другим образом.

Психологи имеют разный взгляд на выход из этой ситуации

С одной стороны, измена хотя бы одного из пары это дело рук их обоих. Поэтому как бы обиженная жена не расстраивалась от походов полигамного мужа значит, это и ее проблема тоже. Все мы обычно интуитивно чувствуем потенциал отношений, в которые вступаем. Только многие боятся посмотреть внутрь себя и ответить честно самому себе: «тот ли это человек?» Когда ты в самом начале отношений чувствуешь, что она/он будет ходить «налево». Но все равно вступаешь в брак с этим человеком, надеясь его переделать — кто себя не послушал?

А если таких предчувствий раньше не было, но измена произошла значит, в отношениях сбой. И этот сбой нужно чинить. Некоторые психологи верят, что измену можно простить, потому что существует слишком много глубочайших внутренних пунктов, по которым человек вступает в связь с другими людьми. И если иметь достаточно терпения и разобраться с этими пунктами, то можно простить измену и даже предотвратить рецидив.
Есть и психологи, которые выступают радикально против «прощения падших». Потому что человек, связавший себя с третьим лицом, уже высказал таким образом неуважение к своему партнеру. И это невозможно повернуть вспять. Он уже как будто плюнул ему в лицо, вытер ноги и забыл. Ни о какой любви речи быть не может.
Я считаю, в такой ситуации нет черно-белого решения. Каждая история в нашей жизни отличается от другой, потому что люди в ней отличаются. Большая ошибка  решать что правильно, а что неправильно, начитавшись блогов, статей, насмотревшись ютуба и наслушавшись подруг.
 
Я не предлагаю тебе конкретного решения, потому что жизнь настолько разноцветна, что только ты сам/а сможешь устроить свою жизнь так, как тебе комфортно.
Поэтому бери свою жизнь в свои руки и, чтобы избежать тайн, разговаривай со своим партнером, устанавливай честные доверительные и открытые отношения, и пользуйся услугами психолога!
Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *