Ни для кого не секрет, что наше с вами здоровье напрямую зависит от правильного (или не совсем) питания. «Ты — то, что ты ешь», — сказал еще много веков назад Гиппократ. Наше питание напрямую влияет на функционирование внутренних органов и систем, в том числе и на артериальное давление. Что и как надо есть, каких диет придерживаться, чтобы давление не беспокоило?
Дабы не было гипертонии, необходимо тщательно регулировать свой рацион, одних продуктов нужно потреблять меньше, других же наоборот – больше. Это позволит нормализовать давление.
Ограничьте потребление следующих продуктов:
- соль. Главный элемент соли – натрий, удерживает в организме воду. Из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с ним и артериальное давление. В цифрах это звучит так: обычный человек употребляет в день около 10-15 грамм, гипертонику же нужно сократить показатель до 3-4. Достичь этого просто – не солите еду, ведь необходимая норма соли уже содержится в продуктах. Дополнительных вкусовых качеств «пресной» еде можно добавить с помощью лимонного сока, укропа или петрушки;
- алкоголь, крепкие чаи, кофе. Стимулирующее действие этих веществ провоцирует спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце;
- жиры животного происхождения. Все они содержатся в любимых колбасах, жире, топленом и сливочном маслах. Чем больше в рационе продуктов растительного происхождения – тем лучше. Жарьте без жиров (а еще лучше – избегайте жареного тоже), тушеные блюда приправляйте оливковым или подсолнечным маслом, не ешьте сыры и сало;
- мучное. В состав этих продуктов также входят вышеупомянутые жиры, особенно в кремах тортов. Умерьте количество потребления до минимального, исключать полностью нет необходимости, ведь сладкое иногда и полезно;
- сахар и его производные. В их основе – легкоусваиваемые углеводы, переизбыток которых провоцирует набор лишнего веса. Конфеты, тортики и пирожные придется заменить на цельнозерновые продукты, сухофрукты, свежие овощи.
Что делать после отказа от вредных продуктов?
Не переживайте, что придется отказаться от любимых продуктов и блюд, ведь у них есть не менее вкусная и питательная альтернатива:
- пища с содержанием калия и магния. Данные элементы укрепляют мышцы сердца, повышают выносливость. Ешьте почаще морковь, капусту, свеклу, крупы, курагу, морепродукты, морскую капуста и др. С этими продуктами невозможно поправиться, а пищевая ценность даст организму все необходимое;
- овощи. Уровень холестерина хорошо сбивается клетчаткой, которой в овощах великое множество. Сохраняя в организме чувство сытости, они отлично помогают не есть сверх нормы.
Также лучше перейти на раздельное питание или же есть часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день – вполне достаточно для полной сытости организма. Перед сном можно позволить себе фрукт или стакан обезжиренного кефира.
Мясо исключать из рациона не стоит, необходимо только покупать его нежирным и не копченым. В таком продукте довольно много холестерина, который закупоривает сосуды, что неотвратимо влечет за собой гипертонию. Замените их телятиной или индейкой, приготовленных без жирных масел — и вкусно, и полезно. Это касается также и рыбных блюд – минимум соли и масел животного происхождения.
Последний важный совет – избегайте голодания. Диеты, в которых упоминается излишнее ограничение в еде, не для гипертоников. Кушать надо, часто и только то, что не вредит кровеносной системе.
Разнообразных диет в интернете достаточно много, однако главное правило – есть в меру и не следовать вслепую каждому совету. Популярная диета DASH, разработанная американским институтом сердца, соответствует всем вышеописанным правилам питания. Каждый день в меню желательно включать два вегетарианских блюда, постепенно увеличивать порции риса и бобовых. Постепенно холестерин упадет до минимальной отметки, что скажется на показателях. Спустя две недели нижнее давление опускается на 37 мм, а верхнее – на 13, вес в среднем падает на 7 кг. Мясо птицы рекомендуют съедать не больше 200 г в день, предварительно разбив на порции. Красное мясо советуют употреблять около 100 г.