Кофе — любимый и популярный напиток, начиная с первой чашки утром и заканчивая послеобеденным угощением. Сейчас в каждом городе кофейня — это важная локация не только для любителей напитка, но и для тех, кто работает удаленно, поэтому несомненно, теперь люди пьют больше кофе, чем когда-либо.
Употребление кофе и чая также связано с рядом преимуществ для здоровья мозга, легких, печени, обмена веществ и многого другого. Но что происходит, когда мы добавляем слишком много молока, сливок или сахара? Кофейный напиток, богатый сахаром и калориями, может превратиться в совершенно нездоровый напиток. Хорошая новость: вы все еще можете пить кофе и делать его полезным.
Чтобы помочь выработать новые идеи, Шон Хашми, доктор медицины, врач и региональный директор по управлению весом и клиническому питанию Kaiser Permanente Southern California, делится следующими рекомендациями о том, как пить кофе — и всегда чувствовать себя хорошо.
Только черный
Самый здоровый способ пить кофе — пить черный и без добавок. Доктор Хашми объясняет: «В идеале не следует добавлять сахар в кофе. Если вы балуете свои вкусовые рецепторы и всегда добавляете сахар, то вы будете жаждать этой сладости, как пристрастие. А это действует не только на нервную систему, но и на сердце, калории и дает другие побочные эффекты, если этого становится много и часто в вашей жизни. Когда дело доходит до сахара, меньше — всегда лучше.
Попробуйте растительное молоко
Если вы добавляете в кофе молоко, молоко на растительной основе обычно содержит меньше сахара, чем обычное коровье молоко. «Замена молочного молока молоком на основе орехов — это здоровая привычка, которая может снизить количество насыщенных жиров, которые могут вызывать такие проблемы, как сердечные заболевания и диабет», — говорит доктор Хашми.
Волшебство специй
Некоторые специи, такие как корица, мускатный орех, какао и имбирь, обладают естественной сладостью и ароматом. Вы можете добавить их в кофейную гущу перед завариванием или посыпать прямо в чашке для изменения вкуса. Еще один интересный рецепт: попробуйте приготовить холодный кофе самостоятельно. При заваривании при более низкой температуре можно получить гладкий кофе с более низкой кислотностью и горечью.
Подумайте о кофеине
Максимально рекомендуемое количество кофеина в день составляет 400 миллиграммов, что составляет около 4 чашек сваренного кофе. Итак, если вы пьете более 4 чашек кофе в день, вам следует попробовать комбинацию с кофеином и без кофеина. Имейте в виду, что в некоторых кофейных напитках на порцию бывает больше 1 чашки, в зависимости от размера. Доктор Хашми говорит: «Рекомендуется избегать напитков с кофеином после 10 часов утра. Потребление кофеина в течение дня может вызвать чувство нервозности или проблемы со сном по ночам.»
Будьте добры к своему телу
Доктор Хашми объясняет: «Кофе имеет много преимуществ, но нужно помнить о том, как его пить. Что касается питания, мне нравится думать, что то, что вы вкладываете в свое тело, должно иметь хороший «возврат инвестиций». Если вы не получаете от него ничего питательного, оно не стоит вашего времени.