Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как превратить старые стандартные жалюзи в новые римские шторы. Пошаговое руководство

Я нашла этот мастер-класс, когда раздумывала, что сделать с потерявшими свой вид и даже частично функциональность жалюзи на кухне. По-моему, решение гениальное и не слишком сложное для реализации своими руками.

Материалы и инструменты

Вам понадобится:

  • 2 метра ткани
  • 2 метра льна или тяжелого хлопка (по желанию для дополнительного затенения)
  • жалюзи
  • перманентный клей для ткани
  • поролоновая щетка
  • ножницы
  • швейная машина (не обязательно)
  • булавки (не обязательно)

Пошаговое руководство          Первый шаг — это понимание того, как работают жалюзи

Система состоит из множества ламелей, которые удерживаются вместе с набором вертикальных тяговых тросов и лестничных тросов. Тяговый трос — это то, что вы используете, чтобы поднимать жалюзи. Лестничный трос помогает держать все ламели равномерно расположенными и близко друг к другу.

Для работы необходимо жалюзи снять с окна, разложить их открытыми на полу или длинном столе и отрезать лестничные тросы. Они проходят по краям, в то время как тяговые — ближе к центру.

Осторожно отрежьте веревочные шнуры от лестницы. Тяговые шнуры останутся нетронутыми.

Теперь жалюзи будут свободно двигаться вверх и вниз по тяговым шнурам!

Теперь нужно снять лишние ламели. Под нижней планкой жалюзи находятся 2 пластиковых колпачка. Откройте их и используйте иглу или булавку, чтобы выловить завязанные шнуры. Отрежьте узлы и снимите нижнюю планку.

Высота окна в примере всего 130 сантиметров. Для больших красивых складок промежуток между центрами ламелей должен составлять около 10 сантиметров. То есть для такой высоты окна достаточно оставить 12 ламелей (плюс нижняя планка). Измерьте высоту своего окна и определите, какое количество ламелей необходимо оставить вам из расчета расстояния между ними в 10 сантиметров.

Итак, переходим к ткани

Вы уже, наверное, выбрали понравившийся материал? Если он пропускает свет, а вам хочется большего затемнения, совместите его с дополнительной плотной тканью, поместив ее с изнанки. Но, конечно, лучше сразу выбирать материал с эффектом блэкаут.

Размер отреза должен соответствовать размеру жалюзи с учетом планок плюс запасы на припуски: по 2,5 см с боков и по 5 см сверху и снизу.

Если вы используете подкладочную ткань, положите ее поверх изнаночной стороны основной ткани. Загните вертикальные края внутрь и пройдитесь по ним утюгом.

Далее можно пойти двумя путями: закрепить подгиб булавками и отстрочить на швейной машинке или использовать двустороннюю клеевую ленту и закрепить подгиб при помощи утюга. Не беспокойтесь о верхней и нижней части ткани – оставьте их необработанными. Положите ткань лицевой стороной вниз. Поверх ткани положите жалюзи. Разделите жалюзи так, чтобы все они были равномерно распределены по длине ткани. Отметьте их расположение тканевым маркером или карандашом, если хотите застраховать себя на случай съезжания их во время работы.

Верхняя планка должна располагаться на 5 см ниже верхнего края ткани. Возьмите клей и выдавите достаточно большое количество по ширине рабочей планки жалюзи. Используйте щетку, чтобы распределить клей по всей поверхности.

Аккуратно оберните ткань вокруг верхней планки.

Теперь нужно приклеите все ламели к изнаночной стороне ткани. Повертите ламель для нанесения клея. При нанесении клея не задевайте за тянущий шнур, оставьте небольшие участки вокруг него не намазанными.

Переверните ламель и плотно прижмите. Продолжайте двигаться до самого конца.

Распределите клей по нижней и боковой части нижнего планки и оберните ее тканью. Вы можете аккуратно обрезать излишки ткани после того, как клей полностью высохнет.

Дайте конструкции высохнуть в течение ночи перед установкой на окно.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *