Новости

Как обжить съемную квартиру, если хозяева против?

Так вышло, что в России, да и на всем постсоветском пространстве, пожалуй, съемное жилье чаще всего вопринимается как «чужое», временное, на обустройство которого не хочется тратить лишних денег и времени. Кроме того, хозяева таких квартир часто выступают против каких бы то ни было изменений, и жильцу приходится довольствоваться тем, что есть.

Автор статьи: Анна Бабина


Квартира приобретает неопрятный вид, особенно если квартиранты часто меняются, перестает ассоциироваться с домашним уютном и местом, куда хочется возвращаться после тяжелого дня. С тоской глядя на обветшалую квартиру, съемщики относятся к ней все более пренебрежительно… Замкнутый круг. 

Но выход есть, и он лежит на поверхности. Если путь к маштабным переменам закрыт, всегда можно придать немного домашнего уюта с помощью декора. Это легко — вот увидите!

Добавим цвета!

Этот призыв всегда действует безотказно. Если вы свободны в средствах и действиях, можете перекрасить стены или поклеить новые обои.

Вас не устраивает цветовая гамма мебели? Заручившись разрешением хозяина, перекрасьте ее в другой цвет! Уверены, вы даже не представляете, как великолепно может смотреться старая мебель, если приложить к ней немного усилий и фантазии. Не дружите с валиком и кистью? Кухонная мебель совершенно преобразится при замене фасадов (они, кстати, не так уж дорого стоят!).

Но что делать, если вы по рукам и ногам связаны договором, в котором запрещены любые изменения имущества хозяина? Просто добавьте ярких деталей. Они способны изменить внешний вид помещения намного сильнее, чем вам кажется.

Сила света

Ничто так не портит комнату, как недостаток освещения. Добавьте, если это возможно, дополнительные источники света: лампу, торшер или бра. И никаких «лампочек Ильича»! Если вам досталась комната без люстры или абажура, приобретите его сами. Пыльная лампочка в патроне подсознательно ассоциируется с бытовой неустроенностью.

Это все о них

… о ковре, занавесках и подушках! Эта «магическая тройка» способна придать уют любому помещению. Забудьте о «бабушкиных» коврах, которые породили сотни шуток в интернете. Современные ковры разнообразных цветов с необычными узорами украсят ваше жилище и добавят полу звуко- и теплоизоляции.

Занавески делают интерьер комнаты завершенным и могут выполнять утилитарную функцию, закрывая не очень аккуратное окно.

И, конечно, подушки! Подушки традиционно ассоциируются с домашним уютом, поэтому не стоит пренебрегать их мягкими объятиями. 

Красота спасет все

Вы замечали, как одна небольшая картина придает пустой стене некую «завершенность»? Разумеется, никаких журнальных вырезок и постеров на липкой ленте прямиком из общежитий 90-х. Даже если в вашем договоре есть пункт, запрещающий сверлить стены, современный рынок предлагает большое количество разных крепежных систем, например, наклеек и потолочных подвесов. Кстати, некоторые предметы искусства можно разместить на открытых стеллажах или подоконнике.

Нет коробкам!

Если только вы не очутились в совершенно пустой квартире без мебели, по возможности не стоит хранить вещи в коробках, сумках и чемоданах. Во-первых, это неудобно, а во-вторых, подсознательно нервирует вас, заставляя воспринимать жилье как временное пристанище.

Квартира с вашим характером 

Переезжая с места на место, мы подсознательно пытаемся минимизировать количество вещей. Стараясь не покупать лишнего, мы все равно обнаруживаем, что с каждым переездом количество коробок неуклонно растет. Иногда хочется выбросить все лишнее и оставить самый minimum minimorum. И все же это порочная практика. Существуют вещи, которые не приносят ощутимой пользы, зато заставляют нас чувствовать себя комфортнее: фотографии близких, подаренные друзьями безделушки, любимая кружка, комнатное растение, которое цветет накануне вашего дня рождения… Все это незаметно, но надежно успокаивает, радует и придает сил. Переезжая на новое место и распаковывая коробку, вы ощущаете, что оказались дома.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *