подснежники в доме
Новости

Как украсить свой дом подснежниками

С чем у нас обычно ассоциируется приход весны? Прежде всего, с порой любви, с пробуждением природы и, конечно, с появлением первых подснежников.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Эти хрупкие и бесстрашные цветы, продирающиеся сквозь толщу снега, словно символизируют стремление человека к свету. Подснежники фигурируют и в известной сказке «12 месяцев» Самуила Маршака.

Сказка, рожденная в годы войны

Интересно, что это произведение появилось в самое тяжелое военное время, когда Маршак работал в газете «На страже Родины», писал стихи для газеты «Правда» и всячески пытался помочь Фонду обороны. В тот период он временно прекратил писать стихи для детей, которыми прославился. Но однажды Маршаку пришло необычное письмо от шестилетнего мальчика, в котором тот интересовался, почему Самуил Яковлевич больше не создает произведения для самых юных читателей.

Сам же писатель незамедлительно опубликовал свой ответ в газете «Литература и искусство», в котором писал, что он по-прежнему остается верен детям, поскольку они будущее страны. И стал выделять время на создание пьесы для ребят. Он считал, что в тот страшнейший период и дети, и взрослые нуждались в доброй волшебной истории, которая хотя бы ненадолго отвлечет их от суровой действительности.

Напомним, что по сюжету юная королевна приказала своим подданным во что бы то ни стало доставить ей во дворец корзину с подснежниками, притом что на дворе стоит зима. Мачеха и ее дочь отправляют падчерицу, взвалившую на себя все работы по дому, на выполнение поручения надменной красавицы в лес. Трудолюбивая девушка уже было отчаялась, но ей на помощь пришли 12 месяцев, подарив ей лето посреди зимы.

В то же время Маршак ставил перед собой задачу создать произведение, которое покажет людям, как в жизни важен труд. Именно честным и простодушным людям, которые не боятся труда, открываются дары природы, считал писатель.

Кстати, изначально в финале Маршак хотел выдать свою героиню замуж за Апреля, но потом решил все оставить на своих местах. Писатель считал, что нельзя нарушать законы природы, все должно идти своим чередом.

Изначально пьеса писалась для театра МХАТ. Но впервые она нашла свое сценическое воплощение лишь в 1947 в МТЮЗе, а в 1948-м настал черед и МХАТа.

Экранизировать сказку собирался даже сам Уолт Дисней, написавший письмо Маршаку. Однако послание пришло слишком поздно. Маршак обратился за помощью к министру кинематографии Большакову, чтобы он посодействовал в решении вопроса. Тот согласился обсудить проект, но сам на встречу не пришел. А Самуил Маршак лишь оставил возле двери записку следующего содержания: «У Вас, товарищ Большаков,
не так уж много Маршаков».


Однако к счастью в 1956 году выйдет мультфильм Иванова-Вано, в 1972-м — фильм Граника, а в 1980-м — даже японское аниме. Все эти картины настолько полюбились зрителям, что они захотели украсить свой дом весенними подснежниками.


Читать статьи на похожие темы:


Подснежники в вашем доме

Какую же нишу может занять этот цветок в вашем доме? Прежде всего, подснежники по традиции можно поставить на стол, поместив их в вазу, чайник, колбу и прочие емкости. Если это срезанные подснежники, то их достаточно поместить в воду. Если же луковичные, то на дно емкости стоит положить мох или камушки, что создаст своеобразное подобие лужайки. Вазу в свою очередь тоже можно украсить ленточкой, кружевом или красивой тканью.

Традиционный вариант — поставить цветы в горшках на подоконнике. Главное — позаботьтесь о том, чтобы почва для высаживания была рыхлой.

А вот у кого действительно не возникнет проблем с высаживанием подснежников, так это у владельцев частных домов. Главное — посадить цветы в начале осени на глубине не менее пяти сантиметров в почве, богатой удобрениями. И тогда весной они обязательно будут радовать глаз.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *