HomeDecor

Как вписать в интерьер 33 горшка с цветами

Те, кто любят выращивать комнатные растения, знают, что самая большая проблема не с растениями. А с тем, где их разместить, чтобы каждому зеленому другу хватило места под солнцем, и при этом они бы украсили собой интерьер. Обычно, большое количество разноколиберных горшков, даже если они красивы и одинаковы, выглядят неряшливо. Хотелось бы так

или так

А получается…

Но в современной флористике уже придуманы варианты альтернативного размещения цветочных композиций! Если вы еще не идете в ногу со временем, мы поможем вам его догнать.

Обратите внимание, что в интерьере эффектно смотрятся большие одиночные растения,

растения в подвесных корзинах

и небольшие композиции.

Все остальное превращает помещение в хаус,

и восклицание «Сколько у тебя цветов!», не всегда говорит о том, что ваш гость одобряет внешний вид вашего дома. Так что же теперь делать? Отказаться от увлечения? Совсем нет.

Мы нуждаемся в живых спутниках уюта точно так же как в воздухе. И чем их больше рядом с нами, тем легче нам дышать и переживать стрессы. Просто наше жилье не слишком приспособлено под джунгли. Давайте рассмотрим повнимательнее всех наших зеленых питомцев и попытаемся разместить их по другому!

Как мы уже поняли, фитодизайн ориентируется на большие одиночные растения, подвесные ампельные, допускает несколько небольших горшечных композиций на столе или подоконнике и … предлагает внедрить в нашу жизнь живые стены.

   

Не волнуйтесь, что помещения имеют офисный вид. Вертикальное озеленение настолько новый взгляд на способ размещения растений, что пока он прижился в основном в офисах, которые заказывают услуги флористов. Но прогресс не стоит на месте, и возможно, в скором времени именно ваша стена будет украшать страницы электронных журналов.

Как это осуществить? Способов несколько.

Для начала давайте немного отойдет от привычных стереотипов и мифов. Раньше считалось, что сельское хозяйство возможно только в странах с благоприятным климатом и плодородными землями. Но за последние десятилетий Израиль поставляет такое количество овощей и фруктов на европейские рынки, что все уже перестали считать количество урожаев клубники и картошки в год. Но в маленьком Израиле нет ни благоприятного климата, ни плодородных почв, ни места для них. Жара, песок и камни! В том-то и дело, что на нынешнем этапе развития общества для сельского хозяйства нужно только одно — технологии. Как выяснилось, для растений нужно исключительно — солнце и вода! Все остальное их мало волнует — жить можно. Поэтому все сельское хозяйство Израиля размещено не горизонтально, а вертикально.

Вместо почвы используются питательные грунты.

Пластиковые контейнеры подключены к системе капельного полива.

И если есть необходимость, растения досвечивают лампами.

Давайте и мы забудем о полезности керамических горшков, особых земляных смесях и горизонтальном размещении.

Итак, какие у нас варианты?

Дешевый

На любимом всем Аliexpress продаются войлочные сумки с карманами.

Они наполняются землей или питательными смесями, желательно с использованием гидрогеля, который забирает из земли лишнюю влагу и отдает ее растению в нужный момент. В карманы высаживаются растения. Сумка крепится к стене за специальные отверстия. Voila! Они продаются разного размера, с разным количеством кармашков. Вам нужно только подобрать нужный размер под стену, которую вы желаете сделать живой.

Минусы этого приспособления — во-первых, возможные протекания воды после полива. Войлок пропускает воздух и в принципе удобен для выращивания в нем растений, но придется постоянно следить за количеством выливаемой в него воды или вытирать лужи. Второй недостаток, деформация. Нужно постараться, чтобы мягкий войлок с землей ровно прилегал к стене. Добиться идеала можно, но трудоемко. Очень хочется вставить его в некий каркас.

Каркасы

Например в такой. Его можно сделать в домашних условия, как вы видите это не сложно.

 

Или укрепить войлочный модуль с помощью металлического каркаса.

В данном случаем помимо каркаса использован еще поддон для сбора воды.

Дорогой №1

Существуют специальные модули для вертикального озеленения.

Комплект настенных кашпо WallGarden Стандарт.

Оно, действительно, очень удобное. Разные по объему кашпо крепятся к единой системе. Каждый модуль оснащен собственным креплением. Даже большая конструкция, наполненная землей, не тяжелая, моющийся. Ее можно разместить в детской комнате и использовать одно кашпо для органайзера или

повесить в кухне и выращивать в нем пряные травы.

Минус только один. Финансовый. Стоимость 2 панелей с 3 кашпо приблизительно 4 000 рублей(.

Дорогой №2

Настенное кашпо Hydro Falls обладает массой достоинств.

Это модульная система с автополивом. Ее можно крепить как на стену,

так и на отдельный каркас. Она бывает в разных цветах и может совмещаться с другой такой же, образуя живую стену.

Каждое растение сажается в отдельный пластиковый контейнер и умная система орошения следит за тем, чтобы вода всегда была достаточно влажной.

Вам остается только подливать ее до определенного уровня, показанного на шкале сбоку.

Несмотря на то, что этот фитомодуль гораздо более функционален и удобен, он не такой дорогой, как предыдущий. Один контейнер на 4 посадочных места стоит приблизительно 2770 рублей. И если у вас немного растений, вам вполне он подойдет.

На рынке представлены и другие варианты фитомодулей.

Это тоже пластиковые контейнеры, прикрепленные к основе. Другая форма, другой производитель.

В этом случае пластиковый контейнер вставлен в рамку.

 Бюджетный вариант

Если автополив для вас не так уж и важен, почему бы не подумать об обычных ящиках для балкона? Леруа Мерлен, Оби и Икеа предлагают такие варианты в достаточном количестве. С помощью креплений вы можете подвесить их как угодно близко друг к другу. Чем не фитостена?

Возможен вариант — построить стену с ящиками своими руками, если, конечно, у вас есть свободные и умелые руки).

Живые картины

Интересное рукоделие). С одной стороны картина, с другой стороны флористика.

Делать такие картины могут не только флористы. Это трудоемко, но приятно, если вы увлечены растениями, и необычайно эффектно смотрится в интерьере.

Вам понадобятся:

  • Рамка от картины;
  • Фанеры;
  • Немного вагонки/брус;
  • Плотный пластиковый пакет;
  • Проволочная сетка;
  • Аэрозольная краска;
  • Скотч;
  • Горячий клей;
  • Суккуленты;
  • Почва/субстрат;
  • Гвозди;
  • Дрель

Точно по размерам рамы от картины сделайте лоток. Для этого надо измерить периметр рамы, вырезать из вагонки или бруса стенки будущего лотка и прибить к нем дно из фанеры.

Пакетом выстелите дно получившегося лотка, обрежьте лишнее и не забудьте про дренажные отверстия.

Небольшое количество грунта смешайте с питательными смесями, перлитом и гидрогелем. Если всего этого у вас нет, воспользуйтесь по старинке, обычной землей. Но имейте в виду, что ее использование совсем не обязательно. При наличии питательных смесей растение обойдется и без нее, а ваша картина будет весить намного меньше. Сверху прибейте металлическую сетку с мелкими ячейками.

Теперь пришло время отобрать растения и составить композицию. Наша тема — суккуленты. Модные и неприхотливые. В каждую ячейку аккуратно сажайте растение. чтобы было красиво ими надо закрыть всю площадь «картины».

Посаженные суккуленты немного увлажните и оставьте в горизонтальном положении на 3-4 недели. Через месяц растения пустят корни, укрепят ими почву и нашему творение вполне можно будет придавать вертикальное положение.

 

При подготовке использованы: http://www.rukikryki.ru

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =