Новости

Какие фрукты и овощи стоит заготовить на зиму уже сейчас?

Сейчас как раз начинается та самая волшебная пора, когда природа одаривает нас своими овощами, фруктами, ягодами. Как же поступить, чтобы наслаждаться вкусом урожая еще много месяцев после лета, не теряя при этом полезные вещества, содержащиеся в этой еде? Существует несколько распространенных способов заготовления овощей и фруктов на зиму, которые позволяют плодам сохраниться в исходном или приготовленном виде.

Различные методы сохранения

Наиболее простой и способ – хранение продуктов в почти первозданном виде. Но такой вариант подходит только немногочисленным разновидностям, которые способны не портиться в обычных условиях: тыква, лук, кабачки, яблоки, морковь и др. Эти продукты легко продержатся до следующего свежего урожая. 

Четкого соблюдения температурных режимов и показателя влажности требуют картофель, редиска, свёкла и другие корнеплоды. Зачастую их хранят в специальных хранилищах – погребах, которые сохраняют полезные свойства овощей круглый год. Но есть и другие сезонные продукты, которые требуют уже более специфического и тщательного хранения. Наиболее оптимальными из них считается замораживание, консервация, ну, и вышеупомянутое хранение в погребе.

Преимущества замораживания продуктов на зиму:

  • полное сохранение полезных свойств в полном объеме. Польза от размороженной в январе клубники будет такая же высокая, как и от свежесорванной (и помытой) с грядки.
  • процесс заготовки не занимает много времени.
  • практически полное отсутствие дополнительных расходов: на специи, сахар, тару, крышки.

Также не забываем и о простоте «технологического» процесса: выбрать подходящие для замораживания плоды, вымыть их, просушить и упаковать.

Заморозить ягоды – что может быть проще?

Конечно, каждый хранит на зиму то, что он больше всего любит. Благо, все продукты, созревающие весной и летом, обладают большим набором полезных веществ.

Лучше всего летней атмосферы в зимнюю стужу придают ягоды. Они не только сохраняют первозданный вкус, но и являются одним из главных источников полезных веществ в период авитаминоза. Замораживанию ягоды поддаются в любом виде. Кто-то любит их предварительно растереть или подавить, другие же предпочитают замораживать плоды целиком. 

Первый способ – простой и не требует много времени. Ягоды перетираются в блендере и измельчаются вручную, далее в эту смесь добавляется сахар по вкусу. Полученную массу разливают в лотки и ставят в морозилку. Такой продукт идеально подходит для добавления в йогурты, в начинку и т.д. 

Чтобы целые ягоды сохранились до зимы без повреждений, свежий продукт следует разложить на подносе. Поднос предварительно застелить пищевой пленкой и разместить его в морозильную камеру. После замораживания их стоит аккуратно переложить в баночку, контейнер или другую тару.

Овощи и фрукты зимой как свежие

Вторыми по популярности у нас являются овощи и фрукты. Они, как и ягоды, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, и так же просто заготавливаются на зиму.

Например, сливы и абрикосы отлично сохраняются как в измельченном, так и целом виде. Главное – вытащить косточки, чтобы те не мешали употреблению.

Яблоки отлично сохраняются и в естественном виде, но некоторые хозяйки любят их замораживать. Механизм здесь аналогичный предыдущим.

Замороженные овощи имеют несколько вариантов потребления: их используют как дополнение при жарке яичницы, для приготовления салатов, рагу и прочих вкусных блюд. Наряду с замораживанием у нас популярен еще один метод – консервация. Он более трудоемкий, а также требует ресурсных затрат. Законсервированные овощи не обладают тем набором полезных веществ, которые есть в размороженных овощах.

Зеленый горошек, кукуруза и фасоль перед заморозкой проходят процедуру бланшировки, остывания. Только потом отправляются в морозилку. Болгарский перец неплохо хранится в целом виде, не теряя своей пользы и эстетики.  Баклажаны, кабачки и цукини лучше всего нарезать кубиками и поместить в тару для замораживания.

Помидоры имеют больше вариантов заготавливания. К примеру, томаты-черри можно отправлять в морозильную камеру целыми гроздьями, крупные овощи также хранят целиком. В обоих случаях, чтобы плоды не полопались, их рекомендуют прокалывать. Если вы предпочитаете готовить борщи и подливы, замораживайте томаты в перемолотом виде – потом удобнее будет готовить.

Что же еще заготовить?

Еще одним источником витаминов зимой будет душистая зелень. Причем это свое качество она сохранит после нескольких месяцев в замороженном состоянии. Петрушка, кинза и укроп перед отправкой в морозилку необходимо тщательно измельчить и распределить порциями по контейнерам. Розмарин, мяту и салат нужно предварительно отделить от стеблей. Затем уложить листья в пакет и выдавить из него остатки воздуха.

Какой бы вариант вы ни выбрали, начинайте запасаться летними вкусностями уже сейчас, чтобы наслаждаться ими потом. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *