Новости

Какие тайны хранит музей шпионажа

Иногда обыкновенная губная помада в буквальном смысле может стать настоящим оружием. Понятно, что любой женский аксессуар — это в любом случае потенциальная угроза для мужчины, который может влюбиться. Но в данном случае в губной помаде может быть спрятан настоящий пистолет.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Подобная женская штучка и еще куча шпионских приборчиков, демонстрирующих наследие от работы двух противоборствующих ведомств — ЦРУ и КГБ, нашли приют в Международном музее шпионажа, который был открыт в 2002 году в Вашингтоне. Там можно увидеть различные технические достижения двух великих держав (США, СССР — ныне России) и других стран мира.

Самые яркие экспонаты музея шпионажа

На сегодняшний день этот частный музей является самым крупным по количеству собранных экспонатов международного шпионажа, в общей сложности здесь насчитывается около 600 вещей. Американский предприниматель Милтон Мальц, увлеченный шпионской литературой и поклонник Джеймса Бонда, участвовал в разработке проекта музея, аренды помещения в центре Вашингтона и создания уникальной экспозиции. На эти цели он выделил 40 миллионов долларов.

Музей состоит из нескольких залов. Например, один из них носит название «Легенды и прикрытия». Входя в этот зал, каждый турист может придумать о себе легенду, сочинить вымышленное имя, фамилию, биографию, как это обычно делает настоящий сотрудник внешней разведки. Кроме того, чтобы продолжить экскурсию, посетитель музея должен пройти своеобразный тест на детекторе лжи.

Во втором зале вы можете пройти настоящую школу шпиона. Там вам расскажут об особенностях НЛП, научат навыкам работы с аэрофотосъемкой, взламыванию кодов и прочим премудростям шпионажа. Еще один зал посвящен шпионским битвам, здесь можно познакомиться со сведениями о том, как агенты Америки и России охотились друг за другом.

Все демонстрируемые в музеях экспонаты имеют богатую шпионскую биографию. Например, целая экспозиция посвящена известному английскому  агенту 007 — Джеймсу Бонду. Вам покажут его автомобиль и микрорадиопередатчик, встроенный в пломбу зуба, шифрограмма которого отправляется с помощью движения языка.

Вымысел ли это писателя Яна Флеминга или раскрытые секреты специальных агентств? Весьма любопытен еще один экспонат, помещенный за стеклом — настоящий человеческий нос, изобретенный шефом отдела маскировки ЦРУ Антонио Мендесом. Этот нос не только служил для изменения внешности шпиона, но и содержал нюхательный микроприборчик.


Читать статьи на похожие темы:


Множество экспонатов, которые вас несомненно заинтересуют: темные очки со встроенной незаметной антенной, с помощью которой виден идущий сзади и передается информация о нем, портфель со встроенным микрофотоаппаратом, зажигалка-передатчик, трость, стреляющая ядом, пистолет на один выстрел в виде женской помады, использовавшийся КГБ. Прибавьте к этому списку обувь с передающим устройством в каблуке, пуговицу со встроенной в нее микрокамерой и еще много-много других интересных экспонатов.

Все эти шпионские хитрости использовались не только разведками США и Советского Союза, но и другими странами мира. Сегодня они — реликты «холодной войны».

В музее есть еще один зал с фотографиями на стене: знаменитое здание КГБ на Лубянке, портреты руководителей советской разведки. И даже уделено отдельное внимание подлинному кабинету руководителя ВЧК-КГБ, восстановленному по фотографиям, Феликса Эдмундовича Дзержинского, «Железного Феликса».

Кроме того, в музее можно увидеть макет знаменитого Берлинского подземного тоннеля. Он был вырыт для прослушивания телефонных переговоров советской военной администрации в Германии в 1950-х годах, ЦРУ и Британской разведывательной службой. Ширина тоннеля составляла 450 м, а глубина — 6 м. Но советской разведке в Лондоне этот план стал известен благодаря разведчику Джорджу Блэйку. Все это время американцы записывали дезинформацию. ЦРУ потерпело полное фиаско, в результате чего ее директору Алену Даллесу пришлось уйти в отставку.

С развитием интеллектуальных технологий растет и количество изобретений, используемых в сфере международного шпионажа, и поэтому музею  требуются дополнительные помещения для дальнейшего размещения интересных экспонатов. Сотрудники музея заверяют, что новые устройства будут не менее интересны, чем старые. Посетителям также предлагаются лекции, фильмы, книги, сувениры на шпионскую тематику.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *