Новости

Архитектура «торнадо» Максимилиано Фуксаса

В тройку самых известных архитектурных проектов Максимилиано Фуксаса (Massimiliano Fuksas) входят концертный зал «Зенит» в Страсбурге, башни-близнецы в Вене, комплекс Fiera Milano Rho в Милане. Сам архитектор признается, что у него нет «любимчиков» среди зданий. Ведь столько всего уже построено и еще предстоит возвести.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Архитектурные эксклюзивы от Максимилиано Фуксаса

Максимилиано Фуксас — итальянский архитектор литовского происхождения — родился в Риме в 1944 году. Так что в этом году он отметил свой юбилей.

Будучи ребенком, он мечтал стать поэтом или артистом, но судьба распорядилась так, что он выбрал архитектуру. Окончил архитектурный факультет университета Ла-Сапиенца в Риме. А потом открыл собственную мастерскую.

За годы своей работы Максимилиано Фуксас удостоился кучи премий и званий. Так, он является обладателем Большого национального приза Франции в области архитектуры, командором Ордена изящных искусств и литературы, директором Венецианской биеннале, почетным  представителем Американского института архитекторов. И во многих крупных и прекрасных городах он оставляет свой след.

Один из недавних самых ярких архитектурных проектов Максимилиано Фуксаса — музыкальный театр и выставочный холл Rhike Park в грузинском Тбилиси. Здание представляет собой две соединенные между собой обтекаемые трубы, в одной из которых разместился музыкальный театр вместимостью 566 мест, а с другой — выставочный центр.

Сам Фуксас назвал этот масштабный проект перископом. Это своего рода его попытка спроектировать современный концертно-музыкальный зал, отвечающий всем архитектурным требованиям. К слову, с Тбилиси у архитектора давние и теплые связи.

В частности, он спроектировал Дом юстиции в этом городе и клиент пожелал, чтобы помещение имело прозрачные стены, что олицетворяло бы собой прозрачность судебной системы. А это уже само по себе утопия.

А теперь взглянем на торговый центр Bory Mall в Братиславе, Словакия. Уникальность этого здания состоит в том, что внутренний объемный каркас в нем сделан в форме торнадо. И в некоторых местах возникает ощущение, что здание будто вывернуто наизнанку. Но в целом этот торговый центр ничем не отличается от своих собратьев по цеху. Здесь полно точек вкусной еды, проводятся различные соревнования и устраиваются концерты.

Конечно, Максимилиано Фуксас работает не только в других городах и странах. Он отдает дань уважения и родному городу Риму. Например, он принял активное участие в реконструкции Дома Военного Союза 19 века. К сожалению, в этом помещении почти не сохранились его аутентичные интерьеры, но остался фасад с уникальными портиками и колоннами. Максимилиано Фуксас подарил этому помещению новую жизнь. Так, первый этаж здания имеет открытую планировку. Внутри размещается мебель, напоминающая детские игрушки, нельзя не обратить внимания на белый пол и конечно, стеклянный купол, украшающий это здание.

Нельзя сказать, что Максимилиано Фуксас придерживается какого-то одного определенного стиля. Все его здания не похожи друг на друга. Однако объединяет их экспрессивность и страстность архитектурных форм. А вдохновляет мастера его верная жена, с которой он живет уже много лет.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *