Новости

Какой сделать ремонт, чтобы экономить на ЖКУ?

Основной статьей расходов практически каждой семьи является оплата коммунальных услуг и львиная доля – сумма за электроэнергию. Сократить потребление электричества можно различными способами. Например, заменить электрочайник на эмалированный и нагревать воду на плите. Но не все захотят такие изменения, т.к. дорога каждая секунда (а электрочайник закипает значительно быстрее). Поэтому мы рассмотрим несколько нестандартный способ сокращения платы за свет – косметический ремонт.

Ремонт как экономия бюджета

Да-да. Именно ремонт способствует экономии электроэнергии. Несложные манипуляции, такие как поклейка светлых обоев и покраска потолков в светлые тона позволят комнате отражать до 80% солнечных лучей. Главный вопрос: какой выбрать цвет для стен? Разумеется, лучше всего выбирать такие цвета, которые будут приятны глазу. Однако британскими учеными детально изучали психологию цвета на протяжении нескольких лет. И выяснили, что некоторые мягкие оттенки вызывают у нас ощущение уюта и теплоты. А, соответственно, цвет комнаты может сократить расходы на отопление и электроэнергию. 

В самом эксперименте участвовали 157 человек и каждый из них поочередно на протяжении 30 минут находился в разных комнатах. Комнаты были окрашены в основные цвета, с одинаковой температурой в 18°С. 

По результата этого исследования было выявлено, что в помещении с оливково-зелеными стенами температура увеличилась более чем на 30%, примерно на 2-3°С. Так было доказано, что цветовая гамма действительно влияет на комфортное тепловое состояние человека.

Магия зеленого цвета

Оттенки зеленого спектра – вероятно, самые натуральные и легко нами воспринимаемые. Во многих народностях считается символом жизни, природы и  гармонии. Применение этого свежего колора может освежить любой интерьер. При этом не обязательно перекрашивать все стены и потолок в этот цвет.

Психологическое восприятие:

  • улучшает концентрацию внимания и стимулирует память;
  • повышает физическую работоспособность и мозговую деятельность; 
  • восстанавливает нервную систему, расслабляет и погружает в состояние релакса.

Стоит выбирать более теплые оттенки: бледно-зеленый, болотный, фисташковый, шартрез, желто-зеленый, лайм, травяной, коричнево-зеленый, хаки и другие. 

Кроме того, зеленый цвет благоприятно сказывается на здоровье: расширяет кровеносные сосуда и капилляры. Снижает давление, поднимает жизненный тонус организма, а также облегчает приступы головной боли.

Эмоциональное воздействие разных оттенков

Кроме зеленого цвета, 28% участников британского эксперимента отметили, что спокойнее и увереннее себя чувствовали в комнате с синими стенами. И не удивительно, синий естественный цвет и его оттенки расслабляют и вдохновляют нас. В психологии его связывают с  верностью и состоянием безмятежности. Более воздушный – голубой – на уровне подсознания создает ощущение безопасности и чистоты. 

Подобным эффектом, как зеленый цвет, обладают желтые и коричневые оттенки. Они согревают и осветляют интерьер, а также создают хорошую атмосферу в комнате. Желтый к тому же снимает усталость, стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Однако лучше не использовать слишком яркие оттенки, чтобы жизнерадостный цвет не вызвал раздражение. 

А коричневые стены добавляют солидности и стабильности помещению. Чаще используется как фон для ярких элементов. Отлично сочетается с синим, розовым, оранжевым и бежевым.

Красные стены – возбуждают психику, прибавляют энергии, вдохновляют и улучшают настроение. Но использовать в интерьере красный спектр следует с большой  осторожностью, т.к. длительное пребывание в таких помещениях способно вызывать вспышки агрессии и гнева. Плюс ко всему красные оттенки зрительно уменьшают пространство комнаты. Учитывая эти нюансы следует его использовать в качестве дополнительных элементов или в сочетании с другими красками, приглушающими сильную энергию красного цвета.

Фиолетовый – это глубокий и аристократичный цвет. У некоторых чувствительных лиц он может вызывать депрессию, но в целом фиолетовый благотворно сказывается на нервной системе. Он ассоциируется с духовностью, магией и даже мистицизмом. В интерьере фиолетовый нужно использовать с осторожностью, т.к. это опасный цвет – способен подавлять внутренние желания, при этом раскрывает творческие способности.

Вместо заключения

Один из Ротшильдов очень давно сказал: “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Мы поделились ценными сведениями, а как ими распоряжаться  решать каждому самостоятельно. Возможно, кто-то уже побежал за краской, чтобы начать экономить семейный бюджет на оплате коммунальных услуг. А изменив всего лишь цвет стен, мы получаем массу положительных эмоций. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *