костяной фарфор
Новости

Костяной фарфор: белое золото для вашего интерьера

Во всем мире английский костяной фарфор известен как белое золото. Другое его название — королевский. За что его ценят? Чем он отличается от других изделий из белой глины? Об этом и не только поговорим подробно.

Автор статьи: Алена Асташева


Кто стоял у истоков?

 элитный костяной фарфор

В XVII-XVIII веках Европа знакомилась с китайским фарфором. Эти изделия настолько понравились англичанам, немцам и жителям других стран, что число желающих приобрести необычайно красивую посуду с каждым днем только увеличивалось. Однако цена ее была очень высока, а столь дорогие приобретения могли себе позволить лишь очень богатые люди. Как правило, это были члены королевских семей и их приближенные.

 костяной фарфор

Китайцы отказывались раскрывать секрет изготовления фарфоровых изделий, и ученые из разных стран Европы пытались разгадать его либо «вывести» собственную формулу. Больших успехов в этом достигли немцы, прославившие на весь мир мейсенский фарфор. Англичанам же удалось сделать, казалось бы, невозможное. Их тонкостенные белоснежные чашки из костяного фарфора практически не отличались от китайских. Добиться такого совершенства удалось благодаря использованию, помимо белой глины и полевого шпата, измельченных в муку костей домашних животных. Именно этот ингредиент придавал английскому фарфору невероятную прочность, особую прозрачность и характерный узнаваемый звон.

Чем знаменит Веджвуд?

 Джозайя Веджвуда

В Великобритании фарфоровые изделия изготавливают в разных городах. Долгие годы монополистом в этой области был завод Джозайя Веджвуда (Josiah Wedgwood). Потомственный гончар, он по состоянию здоровья не мог крутить гончарный круг, но много времени уделял научным изысканиям и при этом не оставлял мысли о собственном бизнесе. Он желал создавать красивые и очень прочные фарфоровые изделия, доступные по цене не только состоятельным людям.

 английский костяной фарфор

Результатом его многолетних опытов стал кремовый глазурованный чайный сервиз, изготовленный в 1765 году из белой и кремниевой глины. Королеве Шарлотте, супруге английского короля Георга III, сервиз настолько понравился, что она позволила называть эти чашки и блюдца королевской посудой.

 элитный фарфор

Изделия завода Веджвуд приобретали частные коллекционеры, среди которых была и российская императрица Екатерина II. Специально для нее в 1774 году был изготовлен сервиз Queen’s Ware, состоящий из 952 предметов. Каждый предмет сервировки художники расписывали вручную. Сегодня этот сервиз можно увидеть в Эрмитаже.

 набор посуды из элитного фарфора

Изделия Веджвуда составляли серьезную конкуренцию не только английским фабрикам, но и, например, французской в Севре и германской в Мейсене. В наши дни костяной английский фарфор торговой марки Веджвуд выпускают и в классическом, и в современном дизайне. Купить их можно в специализированных интернет-магазинах.

Костяной фарфор и методы ухода за ним

английский костяной фарфор набор

Фарфоровые статуэтки и тарелки часто используют для украшения интерьера.  И несмотря на то, что эти предметы очень прочные, они все же могут разбиться или потрескаться, если не соблюдать правила ухода. Костяной фарфор очень чувствителен к высоким температурам, поэтому не стоит размещать изделия из него вблизи открытого огня или источника тепла в вашем доме. Если станете пить чай из фарфоровой чашки, прежде несколько раз ополосните ее в теплой воде, постепенно повышая температуру жидкости.

 английский костяной фарфор

Посуду и статуэтки из английского костяного фарфора очищайте от пыли мягкой салфеткой из микрофибры. Мойте в теплой воде без добавления моющих средств. Для удаления сильных загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку с мягкой щетиной.

 английский костяной фарфор

Костяной фарфор как и изделия из него отличаются особым благородством. Интерьеру, современному и в классическом стиле, они придают элегантность и роскошь. Попробуйте украсить свою комнату изящным творением талантливого мастера!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *