Новости

Куда можно сдать старую одежду, которая тебе не нужна

Сейчас минимализм – это не только модный тренд, но и действительно социально поощряющееся поведение, поэтому как только я слышу от кого-то из своих друзей, что они перерабатывают мусор или сдают одежду, вместо того, чтобы выбрасывать – чувствуешь, что тоже хочешь начать делать какое-то доброе дело.

Разбивать мусор на несколько разных ведер я еще не научилась (но здесь еще, конечно, надо признать, что и государство не сопутствует нашим таким решениям, потому что далеко не везде можно встретить мусорки с разными позициями).

Однако не выкидывать вещи сразу, а решать их судьбу другим образом – это действительно не так сложно, и сейчас я с удовольствием проведу вас в мир переработки:

Сначала нужно объективно понять, сможет ли другой человек носить эту вещь: старые вещи, поношенные, с очевидными дефектами и пятнами – это точно то, что должно идти либо на перешив (если вы любите шить: мама моей подруги из легкого комбинезончика на 2х-летнюю внучку, который был неизлечимо испачкан кашкой и ягодами в области ног, сделала футболку 😊), либо в урну, если такими талантами вы не обладаете.

Но то, что вы носить уже не хотите, однако выглядит это весьма прилично, может прожить еще одну жизнь, отдельно от вас. Давайте посмотрим, как:

Благотворительный магазин

Вы сдаете вещи (они должны быть без каких-либо дефектов, то есть почти новыми), магазин продает их, а всю прибыль отправляет на благотворительность. В Москве несколько таких проектов, например «БлагоБутик», «Лавка радостей» и Charity Shop. Если вы не находитесь в Москве, то Google или Яндекс в помощь! В каждом городе есть, куда отдать вещи. Если вы радеете за помощь другим минимальными средствами, этот способ для вас.

Центр социального обслуживания населения

Такой центр можно найти в каждом городе. Постирайте вещи и приведите их в порядок, рассортируйте по пакетам, подпишите содержимое (этим вы облегчите работу сотрудников фонда) и отвезите в ближайший социальный центр. В Санкт-Петербурге, например, одна моя подруга работает в соццентре “Спасибо”, которые очень вежливо принимают почти все вещи и потом решают, куда их можно переработать.

Выпускники детских домов

В детские дома принимают только действительно новые вещи, чуть ли не с бирками. Я первый раз очень удивилась, когда звонила спрашивать еще лет эдак 6 назад. Но при этом вы можете оказать помощь выпускнику – позвоните в один из детских домов и скажите, что хотели бы предложить вещи для выпускников (это, кстати, может быть не только одежда, но и мебель, бытовая техника и другие предметы быта).

Самостоятельно найти нуждающегося

Найти человека, которому нужна помощь, можно и самостоятельно. Почти у каждого найдутся знакомые многодетные семьи, одинокие матери и другие люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Предложите им свою помощь. В этом хорошим подспорьем могут быть любые соцсети: ВК, сторис в Инстаграм, лента в Фэйсбук, или специализированные группы для сдачи вещей/секонд хэндов в тех же соцсетях.

Фонд «Русская береза»

Этот фонд отправляет вещи в разные регионы России. Это ценно, так как в отдаленных районах людям бывает особенно сложно получить поддержку, и этот фонд как раз осуществляет ее.

Фонд «София»

Проект помогает одиноким пожилым людям, а также инвалидам. БФ «София» открыт к сотрудничеству с компаниями, так что ты можешь организовать корпоративный сбор одежды на работе в офисе, что тоже может быть хорошей коллаборацией двух проектов, не равнодушных к людям с небольшим достатком или находящихся в сложных ситуациях.

Проект Гринписа «Вторая жизнь вещей»

Если вы живете не в Москве, проект Гринписа поможет найти место для сдачи одежды и обуви в регионах. Это всероссийская карта мест, где принимают вещи. Найди на ней приемные пункты в своем городе: “НАЙДИ МЕСТО НА КАРТЕ”.

А за деньги можно?

Авито

Дело в том, что «Старые» – это название весьма условное. Почти в каждом гардеробе найдутся спонтанно купленные платья, туфли и сумочки, которые совсем не вписываются в общий стиль и сейчас вы вроде бы даже и не так сильно желаете их носить. Сфотографируйте и выложите их в соответствующие группы в социальных сетях или на сайты объявлений (www.avito.ru, otdam-darom.livejournal.com).

Куда еще сдать старую одежду за деньги? Одежду и обувь хорошего качества можно продать на гаражной распродаже, которых сейчас в каждом городе устраивается немало. Интервент в помощь. Организовать такую можете и вы самостоятельно – предложите друзьям устроить вечеринку подобного формата, ведь у каждого найдется то, чем он не пользуется, так что собрать одежду будет просто!

H&M

Здесь вы не получите деньги напрямую, зато за пакет с ненужными вещами будете вознаграждены скидкой на покупку новых. А почему бы и да? Хороший способ избавиться от лишнего и пополнить гардероб обновками одновременно.

Комиссионный магазин

Попробовать продать новые или почти новые вещи можно и в комиссионный магазин. В некоторых за это предложат фиксированную сумму, в других – процент от продажи. Так что не робейте, на своих старых вещах (не только одежде, но и предметах быта, обуви) можно сделать целый бизнес 😉

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *