Что вы делаете, если чувствуете, что простуда подступает?
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Чай с лимоном, медом и имбирем
Лично я при первых симптомах простуды на инстинктивном уровне сразу вспоминаю про лимон. И ничего удивительного. Этот фрукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, ключевым из которых в вопросах лечения и профилактики простуды является витамин С. Поэтому лимон входит в большинство лечебно-профилактических витаминных смесей. Кстати, помимо витамина С в лимоне есть витамины А, В1 и В2, Р, а еще фитонциды — это особые соединения, которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов.
Учитывая, что при простуде необходимо обильное питье, лучше всего лечебные свойства лимона сочетать с жидкостью — водой или чаем. Добавление меда не только сделает вкус напитка более приятным, но и внесет свою лепту в выздоровление. Переоценить пользу меда невозможно. Помимо широкого спектра витаминов и минеральных веществ в составе этого продукта, мед еще обладает противовоспалительными свойствами.
Ну и последним компонентом этого антипростудного коктейля является имбирь. Благодаря богатейшему составу имбирь оказывает бактерицидное, отхаркивающее, антибактериальное, потогонное, тонизирующее действие.
А как жизнерадостно выглядит такое лечение!
Ягодные морсы
Продолжая тему обильного питья: в период простуды к чаю хорошо бы подключить ягодные отвары, каждый из которых эффективно борется с заболеванием.
Первым в этом ряду стоит клюквенный морс. Клюква — одна из самых ценных по составу ягод. Обладая противомикробным действием, она снижает воспаление в горле и борется с патогенными бактериями. Калий и витамин С способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, клюквенный отвара сбивает жар и выводит токсины.
Про пользу малинового варенья тоже слышали многие. В первую очередь малина помогает снизить температуру, в ней содержаться салицилаты, обладающие жаропонижающим свойством. Горячий компот из малинового варенья — отличное потогонное средство. А еще за счет наличия салициловой кислоты малина обладает способностью снимать различные воспалительные процессы.
До, во время, после и вместо простуды
Каждый знает, что лучше не болеть, а укреплять иммунитет профилактически. И делать это можно вкусно и с удовольствием. Рецепт витаминной смеси, насыщенной множеством полезных веществ, особенно понравится сладкоежкам.
Возьмите 500 грамм кураги, 300 грамм чернослива, 200 грамм изюма, 500 грамм очищенных грецких орехов, 1 лимон, мед по вкусу. Сухофрукты перед приготовлением замочить на час, лимон очистить от косточек. Затем все составляющие перемолоть в комбайне и перемешать. Добавить мед. Еще раз хорошо перемешать.
Ешьте эту смесь понемногу каждый день, начиная с середины осени, когда заканчивается урожай сезонных овощей и фруктов и до наступления лета. Хороший уровень гемоглобина и иммунитет, стойкий к простуде, будет обеспечен.