Новости

Можно ли вылечить мигрень уборкой по дому?

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни не было головной боли, хорошее место для поиска решений — вы сами, а точнее — ваш собственный дом. Многие мигрени и другие головные боли, как это ни странно, начинаются не на работе, не от непослушания детей, а именно от самого дома, от атмосферы и (не)уютности внутри квартиры.

Согласно опросу, проведенному Национальным фондом головной боли (да-да, такой и правда существует!), около половины всех страдающих головной болью винят в этом слишком яркий или слишком тусклый свет, постоянную «сидячку» перед компьютером вследствие работы, а также громкий шум (игрушки для детей/животных/детский смех или плач и т.д.) и другие триггеры головной боли.

«Многие распространенные триггеры головной боли возникают дома, — говорит Мэриэнн Мэйс, доктор медицины, невролог, специализирующийся на головных болях в клинике Кливленда. — Домашние запахи, яркое освещение и громкий шум могут вызвать мигрень или усугубить ее. Создание в вашем доме зоны, «свободной от головной боли», может, если не полностью избавить вас от всех головных болей, то хотя бы помочь облегчить ее».

И один из самых ярких симптомов современной мигрени — это недостаток движения.

УБОРКА

Моя мама, когда мне было лет 15, всегда говорила: «болит голова? Это от безделья. Иди приберись!» — не то чтобы я с ней согласна. Особенно сложно назвать меня бездельницей сейчас, когда 20 часов из 24 я действительно работаю. Но зато теперь приборка в доме — это не грязное дело для меня, а, наоборот, очень даже разгрузочное. Когда я решаюсь оторваться от компьютера и прибраться — это значит, я переключаюсь, перестаю смотреть в экран, меняю положение тело из сидячего в стоячее или полусогнутое (что крайне полезно для фрилансеров нашего времени) и наслаждаюсь хождением туда-сюда.

Из совсем приватного я готова рассказать, что полюбила стирать белье вручную, потому что, наклоняясь под 90 градусов над ванной (важно: С ПРЯМОЙ СПИНОЙ), я почувствовала, как тянутся мышцы под коленками и это очень приятные ощущения, учитывая, что ноги всегда согнуты во время работы. Плюс немного включается пресс и нагрузка на руки из-за стирки.

Также важно упомянуть, что мигрень — это часто связано с очень резким понижением или повышением давления, и ее могут победить не только совсем релаксовые виды отдыха типа сна или лежания на диване без телефона. (хотя это первое, что стоит попробовать!! Не хватайтесь за таблетки, а лучше попробуйте поспать или помедитировать)
Есть такой вариант, как легкие физически упражнения.

Я иногда прибегаю к крайне расслабленной йоге (поза ребенка в течение 15 минут😂 или растяжка ног в течение 20 минут). Очень круто работают перевернутые позы — «собака мордой вниз» вообще самая легкая и самая классная из всех (нельзя во время месячных!!). Но когда я не хочу расстилать свой коврик, я просто иду и немного прибираюсь в тишине. Разбросанные носки всегда есть куда сложить. Грязную осеннюю обувь помыть. Тут тебе и перевернутые позы, и легкие нагрузки… Именно поэтому «приборка как метод избавления от мигрени» шутка лишь на четверть для меня.😎

Другие триггеры головной боли:

ОСВЕЩЕНИЕ

«Типы света, которые могут вызвать головную боль при мигрени, включают:
— яркий солнечный свет,
— верхнее флуоресцентное освещение
— любой тип мерцающего света

Обычными и самыми частными источниками мерцающего света являются экран вашего компьютера, телевизор, айпад или даже телефон.

КАК ПОБОРОТЬ

  • Если вы большое количество времени проводите дома, работая или находясь с детьми, то закрывайте окна шторами, чтобы приглушить яркий внешний свет. Таким образом, полутемное помещение может ослабить нагрузку на глаза.
  • Есть вариант, что вам, наоборот, не нравится тусклая освещенность, и тогда открывайте шторы, проветривайте комнаты. В Санкт-Петербурге на меня все время накатывала депрессия и не останавливаемая мигрень, только из-за того, что из моего окна внутри «колодца» возможно быть только увидеть соседа напротив, а уж о безоблачном небе я вообще молчу. Поэтому будьте бдительны при выборе квартиры/комнаты, а также штор, мебели и белья вокруг — все должно резонировать с вашим истинно хорошим состоянием.
  • Расставьте мебель в доме так, чтобы вы не сидели при ярком свете.
  • Измените резкие лампочки на более мягкое освещение.
  • Установите диммеры на верхний свет.
  • Часто отходите от компьютера.

ДУХИ И ДРУГИЕ ЗАПАХИ

«Сигаретный дым — самый очевидный запах, который вы захотите убрать из дома, но головные боли также могут быть вызваны чистящими средствами, напольными покрытиями, ковровыми покрытиями и даже дезодорантами, которые вы используете для борьбы с запахами. Духи и ароматические свечи тоже могут «разбудить» мигрень.

Недавнее исследование, проведенное в Бразилии, охватило 98 мужчин, страдающих мигренью, и обнаружило, что запахи являются спусковым механизмом для 48 процентов из них, уступая только стрессу. 73 процента заявили, что запахи усугубляют мигрень. Основными нарушителями запаха были сигареты, духи и чистящие средства.

КАК ПОБОРОТЬ

  • Освободите свой дом от таких вредных запахов, как ароматические свечи, одеколон и духи, лосьоны, цветы и освежители воздуха.
  • Используйте натуральные чистящие средства или чистящие средства без отдушек.
  • Установите в доме хороший воздушный фильтр.
  • Если у вас новый пол или ковровое покрытие, покиньте дом на несколько дней.

ГРОМКИЙ ШУМ

Шум может быть как спусковым крючком, так и усугубляющим фактором головной боли. Вы можете избавить свой дом от головной боли, снизив уровень шума в помещении и не допуская шум с улицы. Плотные шторы также могут помочь изолировать ваш дом от шума. Если вы не можете избежать шума, всегда есть беруши или наушники.

КАК ПОБОРОТЬ

  • Вместо музыки с громким тяжелым ритмом включайте успокаивающие звуки, а лучше — вообще тишину.
  • Выключите телевизор. Если кому-то нужен громкий телевизор, используйте наушники или предложите им использовать наушники.
  • В вашем доме должна быть хотя бы одна тихая комната, в которую можно сбежать.

АЛЛЕРГЕНЫ

Основные домашние аллергены, вызывающие головную боль, — это пыль и плесень. Если у вас аллергия на любой из них, дом без аллергии может быть «билетом в дом без головной боли».

КАК ПОБОРОТЬ

  • Уменьшите влажность с помощью домашнего осушителя.
  • Положите матрас и подушки в пластиковые ящики.
  • Стирать все постельное белье раз в неделю в горячей (130-градусной) воде.
  • Пылесосьте два раза в неделю пылесосом с фильтром.
  • Убирайте влажные участки под раковинами и вокруг сточных вод.

Последний (непростой) совет — упорядочите жизнь. Стресс также вызывает головные боли — вы можете уменьшить стресс, убрав беспорядок и улучшив порядок в доме. Суета реального мира предлагает множество триггеров для головной боли, что делает еще более важным сделать ваш дом убежищем и самым приятным местом.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *