Новости

Необычный дом с витражным фасадом в Тегеране

Жилой дом с необычным фасадом спроектировало иранское архитектурное бюро Keivani Architects. Семиэтажный комплекс на 10 квартир находится в Тегеране, являясь современным воплощением традиционной иранской архитектуры.

Автор статьи: Катерина Пальянова


Цветные стеклышки 

Главная фишка дома, которая моментально бросается в глаза, — кусочки цветного стекла, вкрапленные в решетчатый фасад из рельефного дерева. Этот прием позволяет контролировать количество естественного света, проникающего в здание, чтобы снизить нагревание квартир в жаркие дни.


Еще одна хитрость, позволяющая регулировать температуру, — растения, размещенные по периметру уличного фасада в узких деревянных ящиках. Зелень еще и увлажняет воздух, что особенно важно для местного климата.

По словам архитекторов, проект был вдохновлен историческими резиденциями, которые расположены в иранском городке Кашан, —  Borujerdis House и Tabatabaei House. Необычное оформление — результат переосмысления типичных для традиционной иранской архитектуры элементов, таких как небольшие витражные окна и решетчатые створки. А четыре крупных окна в виде воронок, хаотично разбросанных по зданию, являются частью балконов. Они выполнены из известкового туфа, который также является традиционным материалом в иранском строительстве.

Сад внутри двора

Внутренний двор выполнен в виде небольшого сада с травой, высаженной мозаикой. Здесь также есть небольшая деревянная беседка с цветущими клумбами. Со двора можно спуститься в паркинг (в комплексе предусмотрено 10 машиномест — по одному на квартиру) и в фойе, облицованное темным камнем. Благодаря светящимся точкам на потолке, холл напоминает космическое пространство.

Подняться наверх можно по главной лестнице, стены которой украшены скульптурами голубей или на лифте. Самый верхних этаж в здании находится на крыше, которая, кстати, тоже эксплуатируется. Здесь разбит зеленый сад с беседкой, клумбами и небольшим фонтаном.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *