Новости

Нужна ли летняя кухня на даче и как ее организовать: 20 лучших фото-примеров

Если погода располагает, хочется максимум летнего времени проводить на свежем воздухе. Создание дополнительной кухни на участке — один из шагов, который сделает готовку более приятной. Кроме того, в таком решение есть и масса полезного.

Зачем нужна летняя кухня

Первый плюс выноса кухни за пределы дома это избавление дачи от запахов, гари и прочих сопутствующих приготовлению пищи эффектов. В летнюю жару, когда особенно важна чистота воздуха, эти явления ощущаются наиболее сильно.

Второй аспект: максимальное удобство для проведения уличных посиделок. Постоянно бегать c улицы в дом, открывая-закрывая двери, спускаясь-поднимаясь по лестнице, и все это с едой или посудой в руках может быть утомительно. Особенно для хозяйки, на которую и так приходится максимальная нагрузка по приему гостей.

Третий: летнюю кухню можно дооборудовать устройствами, которые в доме не разместишь мангалом, барбекю, грилем.

Что нужно учесть

Сооружение летней кухни по своим затратам может различаться в десятки раз. Все будет зависеть от типа планировки, состава оборудования и используемых материалов. Но любую кухню нужно обеспечить ресурсами.

Определите тип источника огня: газовая или электрическая плита будет использоваться, будут ли создаваться дровяные источники. Обеспечьте в зависимости от выбора подведение электричества или газа, место для складирования дров.

Определите необходимость и способ подачи воды и организацию водоотвода. Максимального комфорта в готовке можно добиться, только если кухня оборудована раковиной. Но для этого придется потрудиться, организовав подачу воды и продумав конструкцию канализационного слива.

Открытая планировка

Простейший вариант организации летнего кухонного пространства открытое патио. Плюсы и минусы этого решения на лицо.

Самый бюджетный вариант предполагает только устройство ровного основания площадки и покупку кухонного инвентаря, имеющего защиту от атмосферных явлений.

Однако пользоваться такой кухней будет комфортно исключительно в хорошую погоду. А дожди, увы, не редкость в средней полосе даже в летний период.

Но и здесь человек с фантазией найдет выход, установив, например, уличный зонтик.

Кухня-терраса

Один из самых распространенных вариантов это организация кухни на пристроенной к дому террасе. Крыша над головой защищает от дождя, отсутствие стен обеспечивает свободный доступ к свежему воздуху, близость к дому облегчает коммуникацию, в том числе походы к холодильнику. Пожалуй, этот вариант один из самых оптимальных.

Единственная сложность, которая может возникнуть интеграция террасы с домом, если она возводится позднее основного сооружения. Тут все определяется конструкцией дома. Если соединить террасу с домом невозможно, рассмотрите вариант отдельно стоящей беседки.

Кухня-беседка

Строительство отдельно стоящей беседки для создания летней кухни будет более затратным, чем предыдущие варианты. Зато вы можете выбрать оптимальное место на участке и защититься от непогоды.

Кухня-беседка часто используется тогда, когда планируется кладка уличной печи.

Самостоятельное здание

Строительство летней кухни как самостоятельного домика это уже отдельная история. К таким решениям часто прибегают тогда, когда внутренняя планировка дома просто не позволяет разместить в нем кухню. Или если семья разрастается и кухонное помещение внутри дома приходится перепрофилировать под жилое. Однако и в тех случаях, когда в доме места достаточно, отдельно стоящие кухни строят именно для того, чтобы вынести за пределы дома процесс готовки, с сопутствующими им запахами и дымом.

Дополнительным плюсом отдельно стоящей закрытой кухни является более широкий временной диапазон использования, так как в таком помещении можно разместить источник отопления. 

Комбинаторика

Ну и, конечно, если есть территориальная и материальная возможность, открытая кухня может стать зоной экспериментов, в которой сочетаются открытые и закрытые участки, используется сразу несколько источников огня, присоединяются зоны отдыха.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *