Новости

Отправятся ли бумажные книги на свалку истории? Организация домашней библиотеки в современной квартире

Помните, как негодовал профессор Преображенский из «Собачьего сердца», мечтая о восьмой комнате, необходимой ему под библиотеку?

Автор статьи: Анна Бабина


Еще совсем недавно обширная библиотека, состоящая из ценных экземпляров, была показателем достатка и принадлежности к узкой интеллигентской прослойке. Просторная комната, аккуратные полки с ровными рядами корешков, кожаные кресла, лампа с зеленым абажуром… Современная библиотека может уместиться на крошечной флешке или даже внутри смартфона. Так что же, отправим бумажные книги на свалку истории?

Дверь в другую жизнь

Для многих из нас книги были и остаются возможностью ненадолго сбежать от привычной рутины, стресса и насущных проблем. Некоторые книги способны увлечь нас и заставить отрешиться от окружающего мира в любом месте — метро, парке, на оживленной улице или скучной лекции, но для лучшего погружения в атмосферу лучше создать условия. Помните таблички «Не шуметь!» в читальных залах? Вот и мы предлагаем создать небольшое пространство в вашем доме, где назойливый шум окружающего мира умолкнет, и вы сможете полностью погрузиться в хитросплетения сюжета.

Библиотека — это очень личное пространство, как спальня, кабинет или будуар. Внутри нее вам должно быть уютно, обстановка должна располагать к вдумчивому чтению с удовольствием.

Жилище для книг

Те немногие счастливцы, которые могут выделить под библиотеку отдельную комнату, не ведают проблем с книгами, разложенными на всех горизонтальных поверхностях в комнатах и на кухне. Чаще всего в условиях современного мира библиотека — это все же не отдельное помещение, а сравнительно небольшое пространство, выделенное из другой комнаты.

На самом деле, у вас гораздо больше места для хранения книг, чем вы думаете. Грандиозные шкафы от пола до потолка — далеко не единственный способ организации библиотеки. Книги могут прятаться под лестницей, стоять на полках, обрамляющих двери, арки и окна, лежать на подоконниках и под подоконниками — и прекрасно выглядеть при этом! Используйте каждый свободный сантиметр пространства.

Удобное кресло

В детстве мы читали на чердаке в деревенском доме, на дереве у пруда, в школе под партой и под одеялом с фонариком. Со временем мы начинаем ценить комфорт, нас легче отвлечь и разрушить неповторимую атмосферу книги. Лучше всего путешествовать по воображаемым мирам, забравшись с ногами в уютное кресло.

Это тот случай, когда стоит отказаться от минимализма и ультрамодного дизайна в пользу удобства, мягкости и непринужденности. Кресло в библиотеке лучше расположить под углом к полкам, создавая нарочитую небрежность, иллюзию только что покинутого хозяином места. Если у вас не одно кресло, разверните их друг к другу, сделав библиотеку местом не только уединения, но и приятного семейного или дружеского общения.

Светлая сторона

Хорошее освещение в библиотеке — это аксиома. По возможности освещение должно быть естественным, но к вечеру его, скорее всего, будет не хватать. Расположите над креслом удобную лампу или торшер. Еще один световой акцент библиотеки может быть направлен на книги. Сделайте подсветку на полках, чтобы быстрее находить нужные тома или чтобы обратить внимание на конкретную книгу. Ведь библиотека — это ваша гордость!

Ощущение уюта

Для создания уюта нет строгих правил, это категория, не поддающаяся никакой оценке, кроме вашего внутреннего ощущения. Добавьте в интерьер библиотеки мягкости: постелите на пол ковер, положите на кресла подушки и плед, чтобы вам не пришлось мерзнуть зимой, увлекшись книгой и несколько часов не меняя положения. Стены библиотеки — это прекрасное место для размещения фотографий, картин и сувениров из ваших путешествий. Если книги стоят на полках в один ряд, и перед ними остается немного места, можно расположить на полках несколько приятных мелочей. Обратите внимание не то, что в городских библиотеках всегда много комнатных растений. Их зеленые листья очищают воздух и прекрасно сочетаются с книжными корешками.

Помните, что ваша библиотека — это оазис, который вы заслужили.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *