Новости

Оригинальные способы использования старых батареек

Электронные устройства не могут функционировать без батареек. Но даже всемогущие батарейки Duracell не вечны. Рано или поздно они сдают свои позиции, и питаемый ими прибор начинает работать с перебоями. Что же делать с батарейкой, которая уже выполнила свои прямые обязанности? Здесь есть несколько вариантов развития событий.

«Командировка» в другой прибор

У батарейки, которая отработала свой срок, резко возрастает внутреннее сопротивление, что приводит к снижению выходного напряжения. Чтобы вдохнуть в батарейку жизнь, достаточно переставить ее в другое устройство с меньшим энергопотреблением. К примеру, батарейки из тонометра могут прекрасно ужиться с цифровыми часами с ЖК-индикатором.

Батарейка как стилус планшета

Как правило, сенсорный экран управляется пальцем, но в некоторых случаях стилус является наиболее подходящим выбором. Раньше этот элемент входил в комплектацию смартфона, но сейчас от него решили отказаться. Именно выполнение таких обязанностей ждет севшую батарейку. Для успешной операции достаточно одним пальцем коснуться отрицательного вывода батарейки ААА или АА. Она тут же превратится в отличный стилус для сенсорного экрана. Этот фокус прекрасно работает также на морозе.

Уменьшение контактного сопротивления

Для реинкарнации батарейки можно также уменьшить сопротивление. Область, где взаимодействуют полюсы батарейки и контактов питаемого устройства, нельзя назвать герметичной. Вот почему спустя несколько месяцев эксплуатации под воздействием кислорода образуется окисная пленка с высоким сопротивлением. Для разрушения пленки и снижения сопротивления можно зачистить эту область мелкой шкуркой.

Применение батареек ААА вместо АА

Батарейки ААА «на пенсии» можно эксплуатировать вместо элементов АА, которые предназначены для заряда приборов малого потребления. С помощью фольги, которая выполняет роль импровизированного адаптера можно установить батарейки в гнездо. Они будут работать, как ни в чем не бывало. Этот трюк можно также использовать для подзарядки.

Выявление отказавшей батарейки

Некоторые устройства требуют большего напряжения питания, чем может себе позволить один элемент. Проблему можно решить путем последовательного соединения батареек. Поскольку у элементов различное состояние, один из них может разрядиться гораздо быстрее, что из-за роста его внутреннего сопротивления сказывается на напряжении уже всей цепочки. Выявление недееспособной батарейки можно выполнить обычным тестером.

Частичное восстановление заряда

Особенности строения батарейки и химических процессов, происходящих при ее работе, приводит к тому, что изначально имеющийся в ней заряд используется далеко не полностью. Чтобы заставить ленивую батарейку выложиться по полной программе, можно прибегнуть к старому доброму методу “обстукивания”. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать корпус элемента.

Как видите, севшую батарейку можно вернуть к жизни. Но насколько это целесообразно вместо установки новой, решать вам.

 

 

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.