Простые идеи для самостоятельной реализации и вдохновляющие шедевры мастеров.
Что такое карвинг
Карвинг – художественная резка плодов – насчитывает много столетий. По легенде история этого искусства началась в Тайланде, где царская служанка решила удивить своего повелителя. Взяв за образец живой цветок, она вырезала его подобие из фруктов. Царь был поражен красотой увиденного и велел, чтобы подобным мастерством овладели все женщины страны. Сейчас в Тайланде карвинг – обязательный предмет школьной программы, который преподают девочкам с 11 лет.
Чтобы освоить фигурную резку нужно не только терпение и желание, но и специальный инструмент, без которого получить нужный результат просто невозможно.
Фаворит осени
Когда, как не сейчас, когда овощные и фруктовые полки магазинов ломятся от урожая, осваивать это потрясающее искусство. Резать можно, в принципе, по любому твердому овощу или фрукту. Но самые потрясающие композиции получаются… из ягоды! Догадались какой? Конечно, речь идет об арбузе.
Благодаря многослойной структуре – зеленой кожуре, белой прослойке и красной мякоти – из арбуза создаются настоящие шедевры резьбы. Это и цветы, и фигуры, и лица.
Но вовсе не обязательно ставить перед собой столь грандиозные цели. Более простые и доступные каждому решения превращают арбуз в фруктовницу для необычной подачи самого себя или фруктового салата.
Карвинг с долгоиграющими последствиями
Еще один фаворит среди плодов, подходящих для карвинга и созревающих осенью, — это тыква. Но если арбузные творения подают к столу, то из тыквы, очищенной от мякоти, делают самые разнообразные интерьерные украшения.
Подсвечники и абажуры, вазы и шкатулки – в руках настоящих мастеров тыква превращается в произведения искусства.
А начинающие могут потренироваться на простом, сделав из тыквы Джека – главного персонажа праздника Хеллоуин.
Прочие плодово-овощные вариации
Как уже говорилось, для карвинга подходят абсолютно любые более менее твердые овощи и фрукты.
Например, яблоки.
Или дыни.
Невероятные композиции можно создать из самого обыкновенного огурца.
Не уступает ему в декоративности и резьба по моркови.
Но, конечно, самое потрясающее зрелище – это фруктовые или овощные композиции, состоящие из разных резных плодов.