Новости

Основные правила смешения стилей в интерьере

Чтобы эффектно, и, главное, правильно сочетать различные стили интерьера в одном, нужно научиться комбинировать их основные элементы, а это — в первую очередь цвет, форма и материал. Как создать запоминающийся и элегантный в своем совершенстве и гармоничности «многослойный» интерьер? Об этом далее.

Автор статьи: Светлана


Воплощайте золотое правило 80/20

Чтобы стилевое совмещение получилось удачным, достаточно строго соблюдать простое и действенное правило: 80% декора и мебели должно быть выполнено в одном стиле и оставшиеся 20% — в другом. Тогда результат получится не просто удачным, а и невероятно эффектным.

Например, такой простой элемент как подушки (особенно, если выполнены в роскошном восточном стиле) могут невероятно повлиять на интерьер в целом, сделав более запоминающимся, изящным.

Помните о единстве формы

Идея о сочетании нескольких стилей интерьера в одном помещении станет куда более реальной, если при создании своего собственного убранства дома в первую очередь соблюдать гармонию формы. Если грамотно воспользоваться этим простым правилом, интерьер получится гармоничным и очень комфортным.

Так, например, можно использовать мебель и аксессуары из классики в сочетании с модерном или современными стилями, но при этом подбирать элементы исключительно схожих форм. Результат превзойдет ваши ожидания.

Сочетайте цвета гармонично

Умение удачно сочетать разные оттенки в интерьере — настоящее искусство, познание которого значительно упрощается, если знать и умело использовать несколько простых правил.

  • В комнатах с недостаточным естественным освещением можно использовать бежево-голубое сочетание: интерьер станет более органичным и уютным.
  • Желтый цвет никогда не стоит использовать в качестве доминирующего: он станет прекрасным акцентом интерьера, выполненного в нейтральных оттенках.
  • Синий цвет лучше всего сочетается с молочно-белым, яркими зелеными оттенками, красным.
  • Розовые оттенки очень сложны, но задачу можно упростить, нетривиально подойдя к реализации интерьера в таких тонах. Так, ярко-розовые тона отлично гармонируют с белым и бежевыми оттенками, а приглушенные розовые тона можно соединить в прекрасном дуэте с темным голубым оттенком.
  • Белый — идеальная основа практически для любого интерьера. Достаточно добавить к нему пару ярких штрихов — роскошная картинка готова.

Комбинируйте материалы правильно

Как правило, для различных типов интерьера характерны материалы разных текстур. Чтобы не попасть впросак, сочетая несколько стилей, нужно использовать несколько простых принципов. Во-первых, в одной комнате лучше избегать сочетания разных типов материала со схожей поверхностью (например, дерево и ламинат). Во-вторых, не бойтесь контрастов, но умеренных.

Так, гладкие текстуры отлично сочетаются с рельефными, а твердые материалы — с мягкими. В-третьих, для помещения с четким зонированием лучше использовать разные материалы.

Скажите контрасту «да»

В смешанном интерьере часто кроются крайности. Например, мебель — в одном стиле, а люстра и ковер — в кардинально другом. Привнесение деталей, резко отличающихся от общей картинки интерьера, называется использованием «якорей». Подобные элементы не выбиваются из общей атмосферы и при этом привносят в интерьер нечто необычное, такой себе дерзкий штрих.

Если вам в голову пришла идея объединить в одной комнате сразу несколько стилей интерьера — смело дерзайте, руководствуясь простыми правилами сочетания стилей, и, вне всякого сомнения, ваше вдохновение и грамотный подход будут вознаграждены.


 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *