Новости

Осторожно, мошенники! Как обманывают людей через сайт госуслуг?

Чего только не делают мошенники, чтобы заполучить пароли от личных кабинетов пользователей и украсть денежные средства с их счетов.

Люди, как правило, доверяют сайтам госуслуг и федеральным органам власти, поскольку они гарантируют защиту персональных данных.

Дело в том, что госорганы тратят большие суммы для сохранности информации своих пользователей. Взломать их сайты практически невозможно. Но злоумышленники успешно пользуются высоким доверием граждан к подобным сайтам.

Они умудряются проворачивать хитроумные схемы, чтобы ограбить людей.

В статье расскажем, как мошенники обманывают людей через сайт госуслуг и какие меры нужно предпринять, чтобы не попасть в их сети.

Что такое “Фишинг”?

Именно так называется “мероприятие”, когда мошенники от лица сайта госуслуг рассылают фальшивые SMS или Emal сообщения и уведомляют пользователей о наличии штрафов, задолженностей и т.д.

В результате они получают всю нужную информацию – пароль, логин, данные важных документов и банковской карты. Подобного рода сообщения, как правило, содержат вирусы или другой вредоносный контент.

Для начала пользователю отправляют ссылку, по которой нужно перейти, чтобы ознакомиться с подробной информацией.

Как только пользователь кликает по ссылке, открывается окно, где нужно ввести пароль. Именно это и позволяет получить доступ ко всей нужной информации.

Преступники иногда копируют сайты официальных порталов госуслуг. Они создают сайты, которые внешне мало чем отличаются от официальных источников. Даже адрес страницы иногда бывает вполне правдоподобным. Все это вселяет доверие в пользователей, и они делятся своими данными.

Существует и другой способ, к которому часто прибегают злоумышленники. Они под маской представителя службы сайта госуслуг отправляют сообщения тем, кто по каким-то причинам не справляется с осуществлением оплаты услуг.

Злоумышленники уведомляют потенциальную жертву, что на данный момент на сайте нельзя оплатить услуги по техническим причинам. Пользователю отправляют счет, на который необходимо выслать денежные средства. Таким образом, жертва по своему желанию отправляет нужную сумму злоумышленнику.

Как защититься от мошенников?

Специалисты сайта госуслуг рекомендуют предпринять следующие защитные меры:

 • Ни в коем случае ни с кем не делитесь своим паролем от сайта госуслуг;

• Перед тем, как вводить пароль, уточняйте адрес портала (https://www.gosuslugi.ru/);

• Не открывайте ссылки, которые отправляют неизвестные пользователи. Сайт госуслуг отправляет электронные письма с адреса no-reply@gosuslugi.ru и смс с номера 0919.

• Для оплаты задолженностей и госпошлин заходите на официальный портал госуслуг. Не делайте переводы по счетам, отправленным неизвестными вами пользователями;

• Если вас уведомили о наличии штрафов, проверяйте информацию в личном кабинете или же обращайтесь в конкретные государственные службы, к примеру, ГИБДД.

Как видите, схемы злоумышленников достаточно продуманные и рабочие. Следуйте нашим рекомендациям и делайте все для того, чтобы не попасть в их сети и своими же руками не отправлять им свои деньги. Как говорится, доверяйте, но проверяйте.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *