Новости

Пальчики оближешь: необычные рецепты варенья из овощей

Наверное, каждый любит варенье, его сладкий вкус и сахар – то, что нужно для чаепития зимой. Выбрать можно десерт на любой вкус: вишневое, яблочное, сливовое и абрикосовое. Но иногда душа просит чего-то эксклюзивного, оригинального, чего не поешь каждый день, но попробовать иногда хочется. Лучше всего это получится сделать, приготовив варенье по уникальному рецепту, скажем, из овощей. Создать продукт на зиму возможно из всех их видов: лука, огурцов, свеклы, помидоров, корочек и т.д. Давайте же рассмотрим достаточно интересные рецепты создания овощного варенья.

Сироп для такого варенья готовится по простой рецептуре. Сахар смешивается с определенным объемом воды, смесь доводится до кипения, тщательно помешивая. Полуфабрикат необходимо варить на умеренном огне, пока он не станет одновременно совсем прозрачным и густым. Заливать его в овощи нужно только в горячем виде, если рецептура варенья не требует другого.

 Кабачковое варенье

Для приготовления потребуется: сахар, килограмм кабачков, лимон, половина стакана воды.

Сироп готовится путем смешивания воды и сахара. Кабачки нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в сироп. Продукт нагревается до стадии кипения. Далее в него добавляется измельченный с кожурой лимон. Полуфабрикат доваривается еще около часа. 

Из айвы и тыквы

Ингредиенты: 1 маленькая айва, тыква (около 1 кг веса), килограмм сахара, столовая ложка соды, три четверти стакана воды.

Тыква предварительно очищается от всего лишнего, нарезается крупными кусочками. В посуду добавляется сода и заливается прохладной водой. После чего добавляется тыква и настаивается сутки. Вода сливается, тыква моется и вытирается досуха. Затем тыква нарезается кубиками и добавляется в сироп. Далее эта смесь доводится до кипения. Важно: после снятия с огня кастрюли ее необходимо отставить остывать. Так тыква окончательно не разварится до стадии повидла.

Следующий шаг – добавление ранее натертой на терке айвы и варение до полной готовности.

 Варенье из грецких орехов и баклажанов

Что понадобится: сахар, килограмм малых баклажанов, стакан грецких орехов (крупно порубленных), бутоны гвоздики, кардамон в зернах, палочка корицы.

Важно, чтобы баклажаны были маленькие, ведь на начальном этапе их будет проще очищать от кожуры и плодоножек. Далее плод нарезается дольками и заливается водой с ранее разведенной в ней содой. Все это выдерживается на протяжении 2 часов. После этого баклажаны отжимаются и к ним добавляются рубленные грецкие орехи и приправы. Баклажаны заливаются сиропом и постепенно готовятся в 2-3 подхода по 15 минут каждый, с отстаиванием в 7-8 часов.

 Варенье из зеленых томатов

Что понадобится: томаты, килограмм сахара, литр воды, лимон, белый ром (30 мл).

Помидоры необходимо помыть и нарезать в виде долек. Овощ заливается прохладной водой и кипятится на протяжении трех минут, далее вода сливается и помидоры должны остыть.

Предварительно готовится сироп из литра воды и полкилограмма сахара и в него помещаются помидоры. Продукт варится и настаивается на протяжении суток. На второй день сироп сливается в кастрюлю и в него добавляется еще сахар и лимон, нарезанный ломтиками. Дальше смесь необходимо опять прокипятить и в процессе добавить помидоры и ждать полной готовности. После остывания варенья в него добавляется ром, и можно смело разливать по банкам.

Огуречное варенье

Ингредиенты: лимоны, сахар, килограмм огурцов, имбирь – 30 г, капустные листья.

Важно для приготовления использовать только маленькие плоды, без зерен. Перед началом, огурцы стоит тщательно промыть, вытереть досуха и положить их в подсоленную воду. Вместе нужно опустить также листья капусты и поставить настаиваться их на несколько суток, пока овощи не станут желтеть. После этого их следует переместить в тазик между листками капусты. Воду, где находились огурцы, нужно нагреть и залить ею овощи с листьями. После остывания воду перелить и повторить действия несколько раз, до тех пор, когда огурцы вновь станут зелеными.

После этого овощ необходимо положить в прохладную воду на пару дней, потом достать и вытереть досуха.

Сироп готовится путем заливания полкилограмма сахара необходимым количеством воды. Потом по рецептуре добавляется цитрусовой цедра, имбирь и лимонный сок. На следующем шаге сироп сливается и в него добавляется остальной сахар, после чего смесь варится до состояния густоты, после чего в нее кладутся огурцы. Полуфабрикат варенья кипятится дважды с перерывами. 

Неординарных рецептов варенья из овощей существует достаточно много и все они по – своему вкусные. Во время готовки стоит четко соблюдать рецептуру приготовления, ведь даже малое отклонение способно повлиять на вкусовые качества. Разнообразьте свой ассортимент варенья и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита! 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *