Новости

Почему мы болеем: универсальный рецепт здоровья

Есть лекарство, способное предотвратить большинство заболеваний. Сможете ли вы им воспользоваться?

Причинно-следственные связи

И врачи, и психологи проводят колоссальное количество исследований, направленных на изучение причин, вызывающих заболевания. Одни идут по пути выявления физических факторов. Другие – исследуют психологические аспекты. Даже врачи с традиционными взглядами сейчас признают, что очень много болезней имеют психосоматическую причину. Можно считать доказанным тот факт, что стресс и депрессия ослабляют иммунную систему организма со всеми вытекающими последствиями. Множество исследований, направленных на изучение онкологических заболеваний, проводят параллели между различными аспектами в психологической сфере и возникновением опухолей. Не так давно появилось даже новое направление в медицине – психо-нейро-иммунология. Эта наука занимается изучением взаимодействия психологических факторов, центральной нервной системы и иммунной функции.

Исследований много, причины болезней называются разные. Разобраться, какая совокупность факторов привела к той или иной болезни не просто. Но если попробовать обобщить, то корень всех зол сосредоточен в одном.

Прошлое и будущее

Главная проблема современного человека в том, что он не умеет жить настоящим моментом. Большинство обращено своими мыслями в прошлое. Увы, чаще всего там обиды, претензии, ошибки, рождающие чувства вины. Ситуация уже прошла, а переживания по ее поводу возвращаются вновь и вновь, подрывая нервную систему. Даже если в прошлом остались лучшие времена. И вы вспоминаете о них с радостью, слишком часто погружаясь в воспоминания, вы волей-неволей обесцениваете происходящее сегодня, сравнивая его с тем, чего уже не вернуть. В результате, человек, живущий прошлым, большую часть времени пребывает в печали.

Другая крайность – мысли человека обращены в будущее. Казалось бы, что тут может быть плохого? Человек, который все время думает о том, что ждет его впереди, чаще других подвержен тревоге и разочарованию от несбывшихся ожиданий.

И жизнь прошлым, и жизнь будущем приводят в различным психологическим проблемам. Есть только один рецепт эмоциональной стабильности и профилактики болезней – научится жить настоящим.

Где вы сейчас?

Начните этот путь с самонаблюдения. Проследите, где большую часть времени пребывают ваши мысли. Можно даже завести дневник, в который с приемлемой для частотой, записывать, о чем вы думали в настоящий момент. Ну, например, заведите будильник и каждые 3 часа по его сигналу фиксируйте, чем занят мозг. Поверьте, вы узнаете о себе много нового.

Вы живете прошлым, если в ваших записях преобладают:

  • воспоминания о случившихся ситуациях, прокручивание вариантов их разрешения, исправления ошибок;
  • внутренние монологи, адресованные людям, которых уже нет в вашей жизни по тем или иным причинам;
  • сожаления об упущенных возможностях и неправильном с вашей точки зрения выборе;
  • сожаления о том, что вы имели раньше и чего нет сейчас.

Вы живете в будущем, если ваши мысли слишком часто направлены на:

  • ожидание последствий и «наказания» за те или иные поступки;
  • страх потери того, что вы имеете (работы, семьи, материальных ценностей);
  • поиск возможных опасностей и подвохов в предстоящих делах.

Можно и нужно разбираться с такими серьезными проблемами, как глубокие обиды, тянущиеся годами, или хроническая тревожность, являющаяся следствием глобального недоверия миру. И для этого есть отдельные методики, книги, психотерапевтические техники. Но в параллель с этим вы можете уже прямо сегодня начать работать над переносом центра внимания в настоящее, обеспечивая тем самым концентрацию энергии и сил, которые сейчас оттянуты в уже случившееся прошлое и еще не наступившее будущее.

Здесь и сейчас

Чтобы повысить свое присутствие в настоящем, есть несколько способов:

  • Медитация – самый распространенный и широко известный способ, используемый в различных учениях, призванный «остановить ум» и сконцентрироваться на текущем моменте. Существует множество разных подходов к медитации, в том числе и радикально противоположных. Например, випассана предполагает неподвижное сидение. А динамическая медитация Ошо, напротив, активное движение. Каждая из техник имеет свое обоснование и идеологию. Но не ищите правильный или неправильный вариант. Выбирайте то, что работает именно у вас.

  • Практика благодарности – здесь тоже существуют различные варианты, но объединяет их одно: нужно как можно чаще замечать то хорошее. Что происходит с вами или вокруг вас, и благодарить за это. Легче всего завести себе ежевечерний ритуал, и записывать все хорошее, что произошло за день, начиная каждое наблюдение со слов “я благодарю за…” Можно усложнить задачу, максимально фокусируюсь на происходящем в моменте: раз в час фиксировать благодарность к тому, что происходит прямо сейчас – вышло солнце, улыбнулся встречный прохожий, вкусный кофе и так далее.

  • Физические занятия, требующие концентрации внимания. Традиционно к таким занятиям относят йогу. Однако по личному опыту могу сказать, что если асаны не сложные, то мысли так и норовят улетать куда-нибудь подальше. А вот что действительно потребует полного сосредоточения на моменте – это танцы. Какие бы вы ни выбрали – социальные, бальные или что-то из танцевально-двигательной терапии, вы проживете это время с полным погружением к текущий момент и физически, и ментально, и эмоционально.

Текущий негатив

Еще один важный момент, который часто упускают, призывая жить настоящим – это проживание неприятностей. Ведь они тоже происходят здесь и сейчас.  Увы, в социуме не принято проявлять свое недовольство, гнев, страх открыто. И даже мелкие непрожитые эмоции откладываются внутри, накапливаясь как снежный ком. В конечном счете, когда какая-то последняя капля переполняет сосуд непроявленных эмоций, человек может выдать совершенно неадекватную реакцию: муж просто не позвонил вовремя, а огреб за все косяки десятилетней совместной жизни, про которые он и знать не знал. Учитесь выражать эмоции сразу по мере их проявления. «Он не позвонил –  я обиделась, он не заметил, что я обиделась – я в гневе, он не заметил, что я в гневе – подаю на развод».  Не нужно выстраивать такие внутренние цепочки. Говорите о своих обидах близким сразу.

А если такой социальной возможности нет – ну не каждый может сказать начальнику, что он идиот – ищите другие способы проживания отрицательных эмоций.  Заведите дартс, украсьте его фотографией начальника и метайте дротики. Пишите письма со своими переживаниями и читайте их вслух, представляя себе человека, которому они адресованы. Способов эмоциональной разгрузки много. Главное не создавайте из эмоций сегодняшнего дня, непрожитые гештальты, которые будут мучить вас потом. Жить здесь и сейчас – рецепт физического и эмоционального здоровья, доступный каждому.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *