Еда в микроволновке греется за счет высокочастотного излучения, мощностью 2,4 ГГц. Молекулы воды создают трение, за счет которого и нагревается еда. Разработчики утверждают, что такая технология – абсолютно безопасная, но так ли это на самом деле?
Изнутри продукты в микроволновке не нагреваются, температура поднимается постепенно, начиная с внешних слоев, внутри еда прогревается за счет теплопроводности. В результате работы устройства, получаются новые соединения, которые не встречаются в строении человека и природы в целом.
Досконально они пока не исследованы, поэтому об их влиянии нельзя сказать что-то наверняка. Давайте рассмотрим доказанные изменения, которые появляются при обрабатывании пищи в микроволновых печах.
Улетучивание полезных веществ из еды
Исследования проводились более десяти лет назад, но уже тогда они показали, что органические соединения распадаются и теряют свои полезные качества.
Эксперимент проводился на брокколи. Растение после микроволновки лишается около 97% всех антиоксидантов. Если эту зелень приготовить на пару, она потеряет не более 15%. При этом минеральные вещества «не пострадали», чего не скажешь о глюкозе и фенольных соединениях.
Спаржа также после микроволновки она полностью избавляется от витамина С. Японские ученые утверждают, что молоко теряет около 40% витамина В12. Остальное вещество считается бесполезным после шестиминутного пребывания в печи. Одной из причин этого является высокая интенсивность сворачивания белка.
Другие исследования определили также то, что микроволны наиболее негативно влияют на грудное молоко.
Кроме этого, ведутся активные споры о наличии СВЧ-эффекта. Приверженцы безопасности микроволновок утверждают, что пища в печи подогревается исключительно благодаря тепловым воздействиям. Это не опасней обыкновенного разогрева на плите. Однако противники придерживаются мнения, что микроволны не могут воздействовать на объекты одним лишь теплом. Главные их аргументы:
- разные процессы на молекулярном уровне;
- возможность СВЧ разрушать ДНК различных вирусов, что невозможно при одном лишь нагреве;
- применяемость волн при стерилизации.
Вездесущность излучения
Проводились эксперименты и на предмет проникновения микроволнового излучения в окружающую среду. Результат оказался положительным. «Да, микроволновка на самом деле пропускает излучения, даже когда она в полностью исправном состоянии», – утверждают ученые из Powerwatch, независимой некоммерческой организации. Уровень такого воздействия будет выше, чем у сотовых станций или радио вышек, расположенных поблизости. Хотя официальные организации утверждают, что никакого излучения нет при правильно выполненном заземлении, смотровое стекло не допускает утечки волн.
Поэтому очень важно при эксплуатации печи проверять надежность изоляции дверей во избежание утечки. Однако даже при полной изоляции и абсолютной исправности всех элементов, на расстоянии в 30 сантиметров все же имеет место магнитная индукция – около 40мкТл. Так что лучше в процессе готовки не стоять около печки.
Возможные болезни, связанные с СВЧ
При регулярном воздействии излучения на живые ткани у человека могут наблюдаться неприятные симптомы:
- раздражительность, депрессия и общий упадок сил;
- ухудшение зрения и другие возможные ухудшения зрительных функций;
- потеря аппетита и тошнота;
- постоянное ощущение жажды;
- бессонница и прочие нарушения сна;
- головокружения и мигрень;
- проблемы с познанием окружающего мира.
Немецкие ученые утверждают, что регулярное нахождение в зоне электромагнитных излучений приводит к так называемому геннотоксичному эффекту – повреждениям ДНК. Кроме этого, такое воздействие могут осуществлять даже волны, ниже разрешенного безопасного порога.
Пользоваться микроволновыми печами или нет – решать только вам, единственное, о чем стоит помнить, так это о тщательном соблюдении всех правил эксплуатации и техники безопасности.