Новости

Почему я отказалась от использования фольги для приготовления?

Довольно удобное изобретение современной кулинарии – алюминиевая фольга. Еда готовится в герметичной среде, не пригорает, процесс занимает меньше времени. Несмотря на многочисленные преимущества применения фольги в приготовлении еды, все больше людей говорят о вреде этого изделия.

Откуда ноги растут?

Европейские ученые считают, что в процессе готовки еда вступает в реакцию с «оберткой». В результате чего элементы металла попадают в пищу, что особенно касается алюминиевой фольги. Чем выше температура обработки, тем больше доля частиц, которые могут попасть в еду.

Все объясняется физикой: алюминий – металл с токсичными характеристиками. Частицы его при достижении температуры более 180 градусов вступают во взаимодействие с кислой и щелочной средой продуктов питания. Это способствует попаданию элементов в пищу и человеческий организм.

В результате проводимых исследований было доказано, что мясо говядины имело на 370% больше алюминия после запекания его при 200 градусах. При тех же условиях куриное мясо содержало 200-процентное превышение нормы металла. Согласно ученым, такие показатели могут с легкостью привести к интоксикации организма.

Стоит ли отказываться?

С другой стороны, почему данный вопрос стал актуальным лишь сейчас? И как быть с прочей посудой из алюминия, теми же самыми кастрюлями или сковородками? Научными исследованиями доказано, что вредные соединения выводятся из человеческого организма быстро, если их соотношение не превышает 40 мкг/1 килограмм веса тела. Человеку, который весит 80 кг, 3 грамма металла не причинят существенного вреда.

Однако настроенные скептически ученые утверждают, что опасные соединения могут попадать в организм человека не только непосредственно из фольги, но и из самой пищи. Травы, специи, кукуруза, также могут содержать данный элемент, даже после тщательной обработки.

Алюминиевая фольга может таить опасность и косвенно. При ее производстве из бокситных руд, отходами загрязняются почва и водоемы. Это пособствует потреблению металла человеком из других источников.

Почему отказалась я?

Взвешивая все «за» и «против», я ознакомилась с отечественными стандартами, касающимися фольги:

  • не хранить пищевые продукты в фольге более 48 часов;
  • не упаковывать в материал солесодержащие, щелочные и кислые продукты. Помидоры, лимоны, маринованные овощи, тесто;
  • длительность запекания пищи не должна превышать двух часов;
  • избегать контакта фольги с нержавеющей сталью.

Хотя на сегодняшний день не зафиксировано официальных данных о случаях отравления именно из-за алюминиевой фольги, многие европейские страны постепенно отказываются от ее использования.

Российские ученые также рекомендуют применять алюминиевую фольгу для готовки блюд крайне редко. При контакте с пищей, материал окисляется, и в еду попадает гидроокись алюминия. По мнению исследователей, она медленно выводится из организма и не растворяется в воде. Переживать не стоит, ведь количество вещества для среднестатистического человека не вредно. Чтобы получить те серьезные болезни, о которых пишут, необходимо такую еду употреблять регулярно.

Кроме этого, степень вреда также оценивается общим состоянием организма. Учитывать стоит уже имеющийся уровень алюминия и наличие других его источников. К примеру, если вы проживаете в регионе с загрязненной экологией, тогда стоит серьезно задуматься о частоте приготовления пищи именно таким способом.

Чтобы уменьшить возможное негативное влияние, следует соблюдать меры предосторожности. Избегайте приготовление продуктов с повышенной кислотностью в фольге и при температуре 180 градусов и выше. Это позволит минимизировать количество металлических микрочастиц в еде. Не храните долго продукты в такой обертке и в посуде из алюминия.

Лично я в последнее время начала отдавать предпочтение стеклянной и керамической посуде, в которой также получается отлично запекать всевозможные продукты. Как поступить в этой ситуации, решать лично каждому, ведь прямой вред от фольги не доказан, но все-таки не стоит пренебрегать мерами предосторожности.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *