Новости

Полезные советы для подготовки к праздничному ужину

Если ответственность за праздничный ужин лежит на вас, то вы наверняка уже сейчас задумываетесь о том, как 1) все успеть, 2) приготовить все блюда вкусно и 3) не сойти с ума. Мы знаем, каково это — держать на своих хрупких плечах груз забот и ответственности, особенно в предпраздничное время. Поэтому мы собрали несколько самых практичных и эффективных советов, которые помогут подготовиться к праздничному ужину без спешки, нервов и волнений.

Автор статьи: Жюли Самыгин


Разберите холодильник заранее

Мы думаем, всем знакома ситуация, когда вы приходите из магазина с несколькими огромными пакетами продуктов, открываете холодильник и… понимаете, что еду сложить некуда. Вы начинаете строить какие-то немыслимые пирамиды и молиться, чтобы бутылка молока не упала на вас, когда вы в следующий раз захотите заглянуть в холодильник. Чтобы такого не случилось, перед грандиозной закупкой для рождественского ужина разберите холодильник и морозильную камеру. Избавьтесь от всех просроченных продуктов и переставьте в шкафчики еду, которая не должна храниться в холодильнике, например, банки с вареньем и медом. Оставшуюся еду разложите так, чтобы вам удобно было доставать ее по необходимости, но оставьте достаточно места для будущих покупок.

Используйте мультиварку

Готовьте овощи и вареные блюда в мультиварке или пароварке с несколькими емкостями. Вы не только сэкономите место на кухне, но и избавитесь от ненужного стресса: не надо будет волноваться о кипящей в кастрюлях воде и каждые пять минут проверять, не переварилось ли ваше блюдо. Все, что вам потребуется, — это залить овощи водой, накрыть крышкой и выставить на таймере определенное время. Услышите сигнал — блюдо готово! Как говорится, легко и просто.

Мини-совет: выкладывайте твердые овощи (такие, как морковь) на нижний ярус, а мягкие (например, цветную капусту или лук-порей) — наверх.

Пусть наготове будет согревающий напиток

Пряный глинтвейн или горячий сидр — это отличные аперитивы на случай, если вы запаздываете с подачей ужина. А даже если вы успеваете приготовить все вовремя, то угостить друзей вкусным согревающим напитком будет верхом гостеприимности и заботы. Если вы хотите, чтобы напиток оставался горячим на протяжении всего вечера, готовьте и подавайте его в мультиварке. Оставьте ее включенной на минимум, чтобы внутри поддерживалась высокая температура.

Простой рецепт: для вкусного и простого по приготовлению глинтвейна вам понадобится бутылка красного вина, несколько палочек корицы, порезанный апельсин и лимон и 100 граммов коричневого сахара (или четыре столовые ложки меда). Готовьте на маленьком огне в течение нескольких часов, а затем поставьте на режим сохранения тепла и подавайте гостям!

Легкий рецепт на всякий случай

Как говорит Дэн Доерти (Dan Doherty), шеф-повар Duck&Waffle«Найдите простой рецепт пирога, для которого нужно просто смешать все ингредиенты, вылить их в форму и отправить в духовку. Это отличный выход из положения, если вы вы видите, что для всех собравшихся десерта слишком мало или к вам нагрянули внезапные гости. Все будут впечатлены вашей гостеприимностью и невероятными способностями!»

Совет для лентяев: если вам кажется, что приготовление пирога, даже такого простого, все равно отнимет у вас много времени, просто имейте дома коробку конфет или печенья про запас.

Не переготовьте мясо

«Если вы готовите к праздничному столу индейку, то помните, что даже когда вы достаете ее из духовки, она продолжает доходить еще в течение 15-20 минут, поэтому не стоит печь ее слишком долго. Как только показатель на термометре для мяса дойдет до отметки 75 градусов, выключайте духовку и доставайте мясо. Также я обычно не покрываю мясо фольгой, потому что конденсат будет капать на индейку, и не получится вкусной хрустящей корочки», — говорит шеф Ник Нейрн (Nick Nairn). 

Сделайте как можно больше приготовлений заранее

Конечно, этот совет может показаться банальным и слишком простым, но почему-то многие пренебрегают им. Всегда можно приготовить заранее суп-пюре для закуски, он не потеряет своих вкусовых качеств, даже если разогреть его на следующий день. А вот салаты из свежих овощей стоит готовить день в день. Что еще можно приготовить за день до приема? Можете поэкспериментировать с десертами и выбрать рецепт, в котором торт должен простоять в холодильнике несколько часов (в нашем случае — ночь) прежде, чем его можно будет подавать на стол. К таким пирогам относятся медовик, чизкейк и всевозможные пудинги и желе. Ищите рецепты, которые нравятся лично вам и придутся по душе гостям. Тогда праздник удастся на все сто!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *