Полезные советы по организации света для каждой комнаты
Новости

Полезные советы по организации света для каждой комнаты

Вы замечали, как меняется настроение в комнате, если вкрутить более мощные  лампы в светильники? Казалось ли вам, что само помещение выглядит непривычно и странно? В этом нет ничего удивительного, ведь освещение влияет на визуальное восприятие размеров комнаты, цветов и элементов декора. Вот несколько советов, которые помогут настроить свет в доме согласно функционалу помещения.

Татьяна Коренозова

Автор статьи: Татьяна Конорезова


Общие правила

Уровни света

Свет в помещении можно разделить на своеобразные слои или уровни.

Центральный. Это люстры или точки, которые освещают всю комнату так, будто на дворе погожий летний день.

Зонирующий. Сюда относится торшер около дивана, который вы включаете при чтении, или лампа на письменном столе. Его задача хорошо осветить небольшой участок комнаты.

Акцентный. Делает более заметным детали интерьера, которым вы определите главную роль. Например, владельцы предметов искусства точечно подсвечивают свою коллекцию.

Ориентационный. Источники мягкого света, которые сделают более безопасной вашу ночную прогулку по лестнице. Чаще всего встречается в переходных зонах, например, в коридорах.

Стоит учесть, что свет имеет разную яркость и оттенки. Цветовой спектр лапм колеблется от бело-желтого до бело-голубого. В характеристиках можно разобраться при помощи таблицы цветовой температуры по Кельвину.

Гостиная

Свет в гостиной

Самая важная комната в доме. Здесь вы будете в конце дня встречаться с домочадцами, принимать гостей или просто отдыхать с книгой или за просмотром хорошего фильма. Определенно, в гостиной необходимо устроить центральное освещение. Если комната небольшая, то можете отказаться от зонирующего света в пользу диммируемых основных ламп. Если вы счастливый обладатель большой гостиной с высокими потолками, лучше предусмотреть локальное освещение рядом с диваном. Для нужд этой комнаты лучше всего подойдет теплый свет. Кстати, именно в гостиной точки акцентного света будут смотреться уместнее всего.


Читайте статьи на похожие темы:


Кухня

Свет на кухне

На кухне одинаково важно организовать центральное и локальное освещение. Первое позволит вам не остаться в полутьме во время ужина, второе пригодится над рабочей поверхностью во время готовки. Учитывайте, что светильники, расположенные у вас за спиной, могут стать проблемой. Из-за такого размещения лампы вы рискуете оставить рабочее пространство в тени. Для кухни лучше всего подойдет освещение теплых оттенков. В нем и вам станет комфортнее, и еда будет выглядеть аппетитнее.

Спальня

Свет в спальне

Спальня должна быть освещена несколькими источниками. Верхнее освещение необходимо в любой просторной комнате, но постарайтесь не вешать люстру прямо над кроватью — слишком яркий свет может раздражать. Обязательно украсьте свою спальню бра или лампой, которую можно будет поставить на прикроватный столик.

Ванная

Свет в ванной

Эта комната, где будет уместен холодный яркий свет. Помимо основных мощных ламп, закрепите пару бра по бокам от зеркала. Мягкий рассеянный свет отлично подойдет для того, чтобы привести себя в порядок в начале дня или собраться на вечерний ужин.

Независимо от назначения комнаты всегда учитывайте высоту потолков и размеры помещения. Также помните, что в большом и хорошо освещенном торговом зале люстры и бра могут выглядеть меньше, чем на самом деле. Чтобы не полагаться на интуицию, берите в магазин рулетку.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *